Новый "Билайн" понравился регионам

18 июля 2005, 00:00

Опубликованная в прошлом номере нашего журнала заметка "Пчела-трансформер" о ребрендинге "Билайна" вызвала противоречивые отклики. "Одни слова..." - многозначительно бросает наш анонимный читатель. "Реально денег вбухали, а для чего? Наверное, девать некуда или откат хороший получили, а акционеры точно мимо кассы... Бренд очень размытый. Образа нет, мессиджа нет. Если они рекламу не будут такую же (видимо, имеются в виду большие объемы рекламы. - 'Эксперт') поддерживать, через два месяца их никто не вспомнит... У 'Мегафона' удачнее получилось, дешевле", - пишет paltus из Санкт-Петербурга.

Эта точка зрения достаточно распространена. Мини-опрос "Эксперта" тоже показал скепсис москвичей в отношении ребрендинга. Однако нельзя не признать, что новая политика компании, конкретнее - новая реклама и новые тарифы, приносит отличные результаты. Прямую зависимость количества подключающихся абонентов от качества бренда устанавливать, наверное, некорректно. Но общие тенденции на основании подобной статистики увидеть можно.

Так вот, если судить по исследованиям рынка связи, проводимым компанией ACM-Consulting, мнение paltus из Петербурга, по крайней мере сразу после ребрендинга, разделяли многие его земляки. В апреле, когда был представлен новый бренд, большинство - 52% - подключившихся к сотовой связи жителей северной столицы выбрали МТС. У "Билайна" этот показатель составил всего 19%. Не очень понравилось новое лицо "Билайна" и в Москве. А вот регионы новинку восприняли с энтузиазмом: там "Билайн" шел вровень с МТС. Дальше стало еще интереснее.

Уже в мае "Билайн" вышел на первую позицию по количеству подключенных абонентов - правда, пока с небольшим отрывом. Произошло это благодаря поддержке регионов - именно там показатели "Билайна" были гораздо выше, чем у других операторов. А в июне "Вымпелком" совершил прорыв, подключив 41% всех новых абонентов - почти вдвое больше, чем МТС и "Мегафон". И это, видимо, отчасти подтверждает слова нашего непредставившегося читателя: "Мне кажется, компания сделала правильно. В будущем именно она станет самым ярким оператором, потому что народ любит новенькое и модненькое. 'Билайн' может очень быстро захватить молодежный мобильный рынок".

К этому хочется добавить, что, как мы писали в статье, высоких показателей прироста абонентов и позитивного восприятия нового бренда компания добилась меньшими, чем обычно, затратами на рекламу.

Еще один наш читатель пишет: "'Билайн' - приличный оператор по сравнению с другими операторами 'большой тройки', не считая проблемы связи, присущей технологии GSM. Хорошая техподдержка, удобство оплаты. Абсолютно полностью соответствует декларируемому лозунгу 'С нами удобно'. Хотелось бы, чтобы 'Билайн' продолжал в том же духе". Интересно, что читатель, с одной стороны, одобряет действия "Билайна", а с другой - видит соответствие стиля работы компании прежнему лозунгу. Видимо, это высказывание как раз подтверждает слова г-на Обуха о том, что новая концепция компании развивает идею "С нами удобно", а не отрицает ее.

Зарина Хисамова

2005, N26 (473)

Террор-2005

Проблема терроризма из косвенных и потенциальных угроз переходит в разряд насущных для все большего количества стран. Если так будет продолжаться, то с большой вероятностью будет достигнута критическая масса, и тогда Ирак и Афганистан представятся лишь цветочками, за которыми воспоследуют ягодки, в опрыскивании которых примут участие 99% стран "золотого миллиарда". Игры корпораций за новые источники прибыли (полезные ископаемые и продажи оружия) могут привести нынешний мир к коллапсу (их действия, мягко говоря, являются убожеством - ведь они пилят сук, на котором сидят). И хватит ли воли и разума у "цивилизационного" Запада решить надвигающуюся проблему меньшей кровью (а лучше без таковой) - большой вопрос. Пример США (передовой страны во многих отношениях) здесь неутешителен.

Глобальное столкновение цивилизаций в прошлом почти всегда приводило к исчезновению одной из них. Разница же в том, что современное оружие носит фатальные черты и для атакующего, а также в том, что мир стал информационно прозрачнее, а люди гуманнее. Вопрос состоит в том, как далеко готовы идти стоящие у "пульта" принятия решений. Ведь не исключена ситуация, когда современный гуманизм будет в пух и прах развеян, а информационная прозрачность уже никому не будет нужна. Вот тогда и откроется путь оружия...

Но видится, что глобального катаклизма не будет - в игре не задействована третья цивилизация (буддизм). Китай и Индия скорее всего вполне осознают, во что может вылиться борьба, происходящая у них на глазах. Наблюдателей здесь не будет. Несмотря на внутренние проблемы, эти две страны могут в критический момент стать буфером. Тем более что буддизм являет собой идеальный пример неконфликтного сосуществования с миром.

Но пока что маленькие гитлеры и сталины продолжают ломать человечество. И гибнут не только военные, но и мирные жители. А усугубляющие положение бедность и нищета большинства населения Земли лишь увеличиваются. И терроризм превращается в "обыкновенное" дело.

Как будто две разные планеты на поверхности одной - высокотехнологичный, рвущийся в космос и в глубину материи "золотой миллиард", ведомый Штатами... и гниющие остальные страны, лишь некоторые из которых что-то пытаются делать. И вокруг этого разлома снующие нелюди, пытающиеся возникающую разность потенциалов использовать в корыстных целях, - история таких не учит.

Александр Сабитов

Почему Лондон?

Близоруко воспринимать взрывы в Лондоне как террористические акты, "грустную реальность нашей цивилизации".

Сейчас идет война. Война между США, проамериканской Европой и исламским миром. В этой войне Запад агрессивен и безжалостен. Тысячи людей уже погибли от бомбардировок США в Афганистане и Ираке, сотни замучены в тюрьмах и расстреляны около своих домов. Еще тысячи людей продолжают борьбу против незваных оккупантов.

В какой-то мере исламский мир беззащитен. Он не может противостоять военной мощи США и Европы. Нет современного оружия и боеприпасов. Поэтому иракские города, выдерживающие многодневные осады, сравниваются с землей, а все их защитники уничтожаются.

Единственным способом борьбы для исламского мира остаются прямые действия на территории врага, акции наподобие тех, что произошли в Мадриде, в Лондоне. Да, эти акции жестоки и негуманны. Но кто подсчитал количество убитых иракских детей и женщин? Да, они были направлены против невинных людей. Но кто может отрицать, что большинство американского и английского населения проголосовало за Буша и Блэра уже после начала иракской войны, а значит, это большинство приняло и разделяет ее правила?

Что ж, если так, то "богу - богово, а кесарю кесарево".

Mak