Лондон взорвали свои

Политика
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)

Меньше недели потребовалось лондонской полиции, чтобы идентифицировать подозреваемых в совершении терактов в столичном метро. Смертники, взорвавшие 7 июля 52 человека и ранившие еще около семисот, это: Хасиб Мир Хуссейн 19 лет, Шехзад Танвир 22 лет, Мохаммед Садик Хан 30 лет и их приятель, имя которого британские следователи пока не называют. Все четверо - выходцы из семей пакистанцев, когда-то переселившихся в Британию. Сами террористы родились и выросли в Англии - в Лидсе и его окрестностях, традиционном районе проживания иммигрантов из мусульманских стран.

Предполагается, что трое подозреваемых приехали из Лидса в город Лютон на поезде и встретились там с четвертым сообщником. Затем все вместе они пересели на поезд в Лондон. Утром 7 июля на вокзале Кингс-Кросс их запечатлели камеры наблюдения - всех четверых с рюкзаками за спиной. Потом четверка разделилась, и примерно через 20 минут взрывы прогремели в поездах метро неподалеку от станции Кингс-Кросс. Еще через час взорвался автобус на Тэвисток-сквер.

Несмотря на улики, найденные полицией на местах терактов, никто из родственников погибших террористов не верит в их причастность к взрывам. Хуссейна первой хватилась мать, которая вечером 7 июля обратилась в полицию: по ее словам, сын уехал с друзьями в Лондон и не вернулся. О Танвире соседи отзываются как об "отличном парне". Его дядя тоже заявил, что считает племянника не способным к злодейству, хотя полгода назад Танвир ездил в Пакистан, и не исключено, что там он мог проходить подготовку в тренировочном лагере "Аль-Каиды". В причастности Хана к теракту его близкие тоже сомневаются: родственники не верят, что он мог бросить на произвол судьбы жену и восьмимесячную дочь.

Впрочем, все понимают, что четверо подозреваемых - только исполнители. В данный момент следствие сосредоточилось на поисках организаторов трагедии: пока они не найдены, нельзя исключить возможности новых терактов. Чарльз Кларк, министр внутренних дел Великобритании, уже заявил, что страна должна быть готова к новым атакам со стороны террористов, и призвал коллег активнее обмениваться разведданными.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (474) 18 июля 2005
    Дагестан
    Содержание:
    Страна гор на пороге перемен

    Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама