Касьянову дали за дачу

Повестка дня
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)
Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело против бывшего премьер-министра России Михаила Касьянова. Поводом послужил запрос депутата Госдумы журналиста Александра Хинштейна, который обвинил Касьянова в различных злоупотреблениях при приобретении недвижимости

Уголовное дело возбуждено по статье 165 УК РФ за "причинение имущественного ущерба в особо крупном размере путем обмана или злоупотребления доверием". Под следствием оказался и генеральный директор контролируемого Минимущества ФГУП "ВПК-Инвест" Рамиль Гайсин. Как сообщил замгенпрокурора РФ Владимир Колесников, по данным следствия, "Гайсин, используя незаконные схемы передачи госсобственности при активной незаконной помощи ряда федеральных чиновников и самого Касьянова, продал последнему за символическую сумму в одиннадцать с половиной миллионов рублей имущественный комплекс 'Сосновка-1' площадью более трех гектаров с развитой инфраструктурой, чем был причинен ущерб государству в особо крупном размере". "Сосновка" - это госдачи на берегу Москвы-реки в столичном районе Троице-Лыково, в которых в советские времена жили член политбюро ЦК КПСС Михаил Суслов и генсек Константин Черненко. Сам Михаил Касьянов все обвинения отвергает.

Аналитики связали нынешнее дело с политическими амбициями г-на Касьянова: с начала года он начал активно критиковать действующую власть и заявил о возможности участия в президентских выборах 2008 года. И действительно, подобные дела - общепринятая мировая практика. В большинстве азиатских стран скандалы такого рода давно стали элементами практически каждой предвыборной кампании, аналогично действуют и на Западе. Один из самых громких примеров - обвинения против итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони: политические оппозиционеры предъявляют ему претензии, касающиеся исключительно бизнеса. В Германии же буквально на днях разгорелся громкий скандал о махинациях, к которым оказался причастен член правления Volkswagen Петер Харц, по неожиданному совпадению автор непопулярных реформ трудового законодательства, проводимых Герхардом Шредером. Дружба с мошенником мгновенно сказалась на реноме Шредера и его партии, готовящихся к сентябрьским выборам.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (474) 18 июля 2005
Дагестан
Содержание:
Страна гор на пороге перемен

Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама