Цена независимости

Повестка дня
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)
Менеджмент Магнитогорского меткомбината (ММК), получивший над ним контроль в конце 2004 года, объявил, что до сих пор должен за 34,3% акций комбината 1,5 млрд долларов. Этот факт в корне меняет представление о будущей стратегии ММК

Об огромном долге объявил на прошлой неделе председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. Дело в том, что на состоявшемся в конце 2004 года аукционе по продаже госпакета акций Магнитки, проведенном РФФИ, победителем была признана компания U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd., входящая в группу UFG. Действовала она в интересах менеджмента Магнитки. Компания тогда заплатила за 17,8% акций ММК (23,8% от числа голосующих акций) 790,15 млн долларов. А накануне аукциона другая "дочка" UFG купила - тоже для менеджмента Магнитки - 16,5% акций ММК за 780 млн долларов у Стальной группы "Мечел".

После аукциона считалось, что Виктор Рашников и коллеги рассчитались с UFG и с учетом принадлежащих им ранее активов получили контроль над 97% акций комбината. Казалось, что у Магнитки теперь развязаны руки, чтобы приобретать железорудные и угольные активы в рамках вертикальной интеграции. И у ММК были на это деньги. По оценкам аналитиков, наличных средств на балансе ММК по итогам 2004 года было около 1 млрд долларов.

Нынешнее объявление о долге меняет взгляд на стратегию комбината. Виктор Рашников и коллеги в течение пяти лет должны выплатить UFG все 1,5 млрд. Вероятно, теперь Магнитке придется направить серьезную часть доходов не на покупку шахт и рудников, а на дивиденды своим акционерам, чтобы те, в свою очередь, расплачивались с UFG. Так, за 2004 год ММК уже выплатил дивидендов на 508 млн долларов. На те же цели по итогам первого полугодия 2005 года совет директоров ММК направил около 250 млн долларов.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (474) 18 июля 2005
Дагестан
Содержание:
Страна гор на пороге перемен

Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама