Цена независимости

Повестка дня
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)
Менеджмент Магнитогорского меткомбината (ММК), получивший над ним контроль в конце 2004 года, объявил, что до сих пор должен за 34,3% акций комбината 1,5 млрд долларов. Этот факт в корне меняет представление о будущей стратегии ММК

Об огромном долге объявил на прошлой неделе председатель совета директоров ММК Виктор Рашников. Дело в том, что на состоявшемся в конце 2004 года аукционе по продаже госпакета акций Магнитки, проведенном РФФИ, победителем была признана компания U.F.G.I.S. Structured Holdings Ltd., входящая в группу UFG. Действовала она в интересах менеджмента Магнитки. Компания тогда заплатила за 17,8% акций ММК (23,8% от числа голосующих акций) 790,15 млн долларов. А накануне аукциона другая "дочка" UFG купила - тоже для менеджмента Магнитки - 16,5% акций ММК за 780 млн долларов у Стальной группы "Мечел".

После аукциона считалось, что Виктор Рашников и коллеги рассчитались с UFG и с учетом принадлежащих им ранее активов получили контроль над 97% акций комбината. Казалось, что у Магнитки теперь развязаны руки, чтобы приобретать железорудные и угольные активы в рамках вертикальной интеграции. И у ММК были на это деньги. По оценкам аналитиков, наличных средств на балансе ММК по итогам 2004 года было около 1 млрд долларов.

Нынешнее объявление о долге меняет взгляд на стратегию комбината. Виктор Рашников и коллеги в течение пяти лет должны выплатить UFG все 1,5 млрд. Вероятно, теперь Магнитке придется направить серьезную часть доходов не на покупку шахт и рудников, а на дивиденды своим акционерам, чтобы те, в свою очередь, расплачивались с UFG. Так, за 2004 год ММК уже выплатил дивидендов на 508 млн долларов. На те же цели по итогам первого полугодия 2005 года совет директоров ММК направил около 250 млн долларов.

У партнеров

    «Эксперт»
    №27 (474) 18 июля 2005
    Дагестан
    Содержание:
    Страна гор на пороге перемен

    Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама