Индусы предпочитают небо

Экономика и финансы
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)

Рынок внутренних авиаперевозок в Индии переживает период бурного роста. Только за прошлый год количество авиапассажиров здесь выросло на 25%. По прогнозам консалтинговой фирмы Center for Asia Pacific Aviation, в следующие пять лет рынок авиаперевозок будет ежегодно расти на 30%.

Рост спроса на авиаперевозки и отмена государственной монополии на этот вид транспорта привели к появлению целого ряда новых частных авиакомпаний, за которыми стоят богатейшие кланы. Так, недавно созданную Go Airlines финансирует семейство Вадиа, местные шоколадные короли, которые ищут новые возможности для инвестирования. Другая авиакомпания - Jet Airways - принадлежит мыльному миллиардеру Нарешу Гоялу, а Kingfisher - местному пивоваренному концерну.

Новички - желанные клиенты для крупнейших производителей гражданских самолетов, Boeing и Airbus. Только у последней индийские авиаперевозчики купили недавно 213 самолетов - две трети годового выпуска.

Стремительное развитие гражданской авиации в Индии вызвано рядом причин. Прежде всего это рост благосостояния граждан и неразвитость наземного сообщения. Кроме того, в отличие от соседнего Китая, сопоставимого по числу населения, миграция рабочей силы в Индии значительно выше. Тут, как в США, специалисты и менеджеры активно перемещаются по разным штатам по служебной надобности. Однако автомобильное и железнодорожное сообщение в Индии до сих пор небезопасно (серьезные железнодорожные катастрофы и чудовищные аварии на дорогах здесь, увы, не редкость) и поэтому очень непопулярно у средних слоев населения. Поэтому растущий средний класс предпочитает даже на сравнительно короткие расстояния перемещаться самолетом.

Новости партнеров

«Эксперт»
№27 (474) 18 июля 2005
Дагестан
Содержание:
Страна гор на пороге перемен

Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

Международный бизнес
Экономика и финансы
Наука и технологии
На улице Правды
Реклама