Еврозона надеется на слабый евро

Экономика и финансы
Москва, 18.07.2005
«Эксперт» №27 (474)

Усиление американского доллара привело к росту экспорта из стран еврозоны и улучшению экономических перспектив европейских экономик. С декабря 2004-го по июль 2005 года евро подешевел с 1,367 доллара за евро (исторический максимум) до 1,189 доллара за евро - самого низкого уровня за последние 12 месяцев.

В результате индекс менеджеров по закупкам PMI вырос в еврозоне с 47,2 в апреле до 49,9 в июне. Сейчас он чуть ниже 50 - уровня, означающего ожидание дальнейшего роста. Рост индекса вызван прежде всего увеличением числа заказов на экспорт промышленной продукции из стран еврозоны. Согласно данным исследовательской компании NTC Research, рассчитывающей индекс PMI, спрос на экспортные поставки в июне оказался самым активным за последние четыре месяца. По предварительным данным, рост экспорта более чем на 2% был отмечен во всех четырех крупнейших экономиках еврозоны, особенно заметно увеличился экспорт из Германии.

По мнению аналитиков, укрепление доллара может продолжиться до осени. Причина - растущая разбежка между процентными ставками по обе стороны Атлантики. В конце июня ФРС США подняла ставку рефинансирования до 3,25%, тогда как в еврозоне процентная ставка сохраняется на уровне 2%. Европейский ЦБ, озабоченный низкими темпами роста в странах зоны евро, рассматривает возможность понижения ставки до 1,5-1,75%. Дальнейшее удешевление евро относительно доллара приведет к повышению конкурентоспособности продукции европейских компаний на международных рынках, особенно в США и в Китае, валюта которого привязана к доллару.

Новости партнеров

    «Эксперт»
    №27 (474) 18 июля 2005
    Дагестан
    Содержание:
    Страна гор на пороге перемен

    Дагестанская национально-клановая система власти - сегодня главный фактор дестабилизации в республике

    Международный бизнес
    Экономика и финансы
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Реклама