В середине июля Совет Федерации одобрил пакет поправок, направленных на снижение налогового давления на малый бизнес. Основные изменения коснулись глав Налогового кодекса 26.2 - об упрощенной системе налогообложения (УСН) - и 26.3 - о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД). Если законопроект подпишет президент, с 1 января 2006 года на УСН можно будет переходить при условии, что по итогам девяти месяцев доход предпринимателя не превысил 15 млн рублей (против 11 млн сейчас), и применять до тех пор, пока доход за отчетный период не превысит 20 млн рублей (сейчас - 15 млн). Предусматривается ежегодная коррекция этих цифр в соответствии с темпами инфляции. Кроме того, расширяется перечень расходов малого предприятия, которые вычитаются из налогооблагаемой базы по УСН. Например, из базы налогообложения малые предприятия теперь смогут вычесть расходы на бухучет.
Новая редакция законодательства по ЕНВД позволяет малым предприятиям принимать безналичную оплату при розничной продаже. Кроме того, новыми поправками возвращается практика выдачи патентов на отдельные виды деятельности, например, на транспортные услуги, что избавляет предпринимателя от необходимости вести бухгалтерский учет.
Только налоговыми новациями планы правительства по поддержке малого бизнеса не ограничиваются. Еще весной Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) разработало программу поддержки малого бизнеса по четырем направлениям: "Создание и развитие инфраструктуры поддержки субъектов МП (бизнес-инкубаторов)", "Развитие системы кредитования субъектов МП", "Создание и развитие инфраструктуры поддержки малых предприятий (МП) в научно-технической сфере" и "Поддержка субъектов МП, производящих товары, работы и услуги, предназначенные для экспорта". На реализацию этой программы из федерального бюджета было выделено 1,5 млрд рублей.
По первому направлению этой программы результаты уже есть. В июне прошел первый тур конкурса регионов на получение финансирования для создания бизнес-инкубаторов - офисных помещений с действующей инфраструктурой, в которых малым предприятиям будут предоставляться площади на два года по льготной ставке арендной платы. В конкурсе приняли участие 49 регионов, и 35 из них получили финансирование на общую сумму 602 млн рублей.
Кроме того, МЭРТ планирует создать пять региональных паевых инвестиционных фондов (ПИФов) поддержки инновационных предприятий, которые будут отбирать перспективные проекты. Схема работы фондов будет такая: бюджетные деньги поступают в ПИФы, которые покупают акции малых предприятий, а через пять-семь лет из этих предприятий выходят.
Эти инициативы правительства можно считать достаточно красноречивой демонстрацией внимания к заботам малого бизнеса. Однако сами малые предприниматели от новаций не в восторге - они хотят гораздо большей поддержки.
Вредно и мало
Больше всего нареканий малого бизнеса вызвали поправки, касающиеся упрощенной системы налогообложения. Во-первых, малые предприниматели хотели бы, чтобы уровень дохода, позволяющего переходить на УСН, увеличился до 50-60 млн рублей. Во-вторых, они опасаются, что новые поправки осложнят им жизнь в случае привлечения долларовых кредитов. Дело в том, что в настоящее время переход на УСН разрешается при определенной сумме дохода от реализации, а в качестве условия возврата с УСН на общий режим налогообложения установлено превышение размера дохода за отчетный период. В доход, однако, включаются не только доходы от реализации, но и внереализационные доходы. Новый же закон устанавливает один показатель - доходы. "Использовать показатель дохода, а не дохода от реализации - неправильно. Если предприятие берет валютный кредит, то при падении курса доллара получаются огромные курсовые разницы, которые согласно бухучету тоже ложатся на доходы как внереализационные, - заявляет глава комитета 'ОПОРы России' по учету, налогообложению и фискальной политике Александр Паперно. - В такой трактовке законопроект лишь ухудшился, а изменения с пятнадцати до двадцати миллионов рублей совершенно ничего не исправили".
Поправки, касающиеся единого налога на вмененный доход, не нравятся малым предпринимателям, так как в них не учтено требование отмены применения кассовых аппаратов для предпринимателей, использующих ЕНВД. "Отказ от кассовых аппаратов для плательщиков ЕНВД с точки зрения техники - это абсолютно реально. Более того, ни одного внятного аргумента со стороны тех структур, которые ратуют за сохранение контрольно-кассовых машин, за последнее время высказано не было, - говорит вице-президент комитета 'ОПОРы России' Владислав Корочкин. - Много раз говорилось, что с точки зрения налогообложения они не нужны, поскольку налог и так фиксированный".
Стоит отметить, что предпринимателей раздражают не кассовые аппараты как таковые, а огромные суммы дополнительных расходов, связанных с этой техникой. "Обслуживание контрольно-кассовых машин обходится долларов в семьсот разово плюс ежемесячные поборы, - говорит Александр Паперно. - Это огромная технологическая империя со всякими фискальными регистраторами, с кучей голографических наклеек, которые надо собирать, как марки. Для ЕНВД, где параметры определения налога натуральны - метры, головы, - требование использования кассового аппарата бессмысленно. Внятно объяснить, зачем это нужно, Минфин так и не смог". Однако, согласно недавним заявлениям директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина Михаила Моторина, в обозримом будущем применение кассовых аппаратов останется в России обязательным требованием.
Правительственную программу создания бизнес-инкубаторов предприниматели тоже критикуют. Во-первых, за "неправильный подход": в конкурсе на получение финансирования для создания бизнес-инкубаторов могли участвовать только те регионы, в бюджетах которых уже было предусмотрено выделение средств на ту или иную программу поддержки малого бизнеса. Во-вторых, за скудность выделяемых средств. В совокупности эти два обстоятельства, по мнению представителей комитета "ОПОРы России", неизбежно приведут к дефициту бизнес-инкубаторов и, соответственно, к необходимости платить взятки за возможность в такой бизнес-инкубатор попасть.
"В Сингапуре, Китае, Индии создана система, при которой нет дефицита бизнес-инкубаторов, - говорит глава комитета 'ОПОРы России' по финансовым ресурсам, кредитованию, инвестициям и лизингу Павел Сегал. - Беда заключается в том, что, если будет дефицит, а он обязательно будет, все вернется к тому, что вся эта льготная разница осядет в кармане либо у чиновника, который распределяет места, либо у исполнителя, которому он поручил их распределять. Главное - устранить дефицит".
Однако представители МЭРТ, напротив, указывают, что заявок на создание бизнес-инкубаторов поступило на удивление мало - деньги, пусть и мизерные, есть, а давать их некому. "Сейчас есть некая проблема как раз с проектами, которые соответствовали бы реальным критериям, - признает Владислав Курочкин. - Не набор писем с просьбой выделить деньги региону, чтобы ему что-то там развивать, а осознанный план, который можно реально воплотить в жизнь. С такими проектами не все благополучно, поэтому все заявки, которые хоть как-то соответствовали минимальным требованиям, были удовлетворены".
Претензии предпринимателей к последней затее МЭРТ - созданию специализированных ПИФов для поддержки малых инновационных предприятий - по существу сводятся к тем же двум обстоятельствам: слишком мало денег и слишком много чиновничьих полномочий. "Если МЭРТ будет оперировать теми суммами, которые были названы, ничего не получится, - уверен Павел Сегал. - Я был в составе рабочей группы, которая вела с МЭРТ переговоры. Мы просили на 2005 год три миллиарда рублей - дали только полтора". Более резок в своих оценках Борис Полянин: "Никогда паевые фонды, созданные по указке, не смогут быть эффективными. Следовательно, все это станет для чиновников способом зарабатывания на предпринимателях либо из-за изначальной убыточности, либо на взятках и откатах. Особенно смешно слышать о покупке акций малых предприятий такими ПИФами. Если малый бизнес выпустит акции после создания, что трудно себе представить, и будет реально прибыльным, то такие ценные бумаги будут интересны серьезным инвесторам. При чем тут специально созданные паевые фонды?"
Короче говоря, диалог правительства с малым бизнесом сегодня строится на основе взаимных претензий. Предприниматели говорят: "Дайте нам больше денег и не лезьте со своим контролем - мы сами разберемся, как их лучше использовать. А не захотите по-нашему - все уйдем в 'тень'". Правительство твердит: "Научитесь сначала осваивать малые суммы под нашим контролем, а дальше - поглядим. А ежели начнете прятаться, мы вам еще больше контрольных органов придумаем".
Вряд ли такой диалог можно считать конструктивным. Для того чтобы нормализовать ситуацию, неплохо было бы понять, зачем нам вообще нужен малый бизнес. Если как инструмент занятости населения - то его надо полностью освобождать от налогов и тому подобных требований. Тогда, кстати, и вопрос "теневого" бизнеса отпадет сам собой. Если как экспериментальная площадка для освоения новых продуктов и технологий, то необходима прямая инвестиционная поддержка малого предпринимательства со стороны государства. Если же малое предпринимательство рассматривается властями лишь в качестве модного аксессуара - у всех нормальных стран оно есть, так пусть будет и у нас, - надо предпринимателям так и сказать. Чтобы надеялись только на себя и не тратили время на напрасные мечты и пустые требования.