Магазин готового бизнеса от Тинькова

Наталья Литвинова
25 июля 2005, 00:00

Крупнейший мировой пивной холдинг InBev, купив пивоваренный бизнес компании "Тинькофф", получил возможность не только выйти на перспективный питерский рынок, но и усилить свои позиции в России. Расклад сил на пивном рынке меняется

Бельгийская компания InBev - на российском рынке ее представляет дочерняя структура Sun Interbrew (бренды "Сибирская корона", Beck`s, "Клинское") - сообщила о приобретении 100% акций пивоваренной компании "Тинькофф" за 167 млн евро (201 млн долларов). После одобрения соответствующими регулирующими органами сделку планируется завершить до конца 2005 года. Это прежде всего позволит компании Sun Interbrew усилить свои позиции на рынке Санкт-Петербурга, одном из самых интересных в стране: там среднегодовой уровень потребления - около 90 л на душу населения, что почти в два раза выше средних по стране показателей (50 л). До сих пор Sun Interbrew проигрывала на питерском рынке: ее доля здесь всего 3,7% при среднем для нее по стране 15,6%.

Основной интерес InBev -. новейший пивоваренный завод, построенный Тиньковым в 2003 году под Санкт-Петербургом. Завод в Пушкине обошелся в 80 млн долларов, его мощность - 2 млн гектолитров в год (если вложить в завод еще 20 млн долларов, то его мощности могут быть увеличены в два с половиной раза). Приобретение завода, оборудованного по последнему слову, позволяет Sun Interbrew решить проблему нехватки производственных мощностей в России, а заодно сэкономить время. Помимо мощностей новые владельцы получают и основные бренды компании - "Тинькофф", "Текиза", "Т" и Zoom. Такая линейка премиальных брендов - хорошее пополнение портфеля Sun Interbrew. В компании полагают, что за счет грамотной дистрибуции и развитой региональной сети по всей России удастся значительно увеличить объем продаж этих марок (пока они занимают не более 1% рынка).

По условиям соглашения сеть пивных ресторанов под одноименным брендом "Тинькофф" остается у прежнего владельца, равно как и одноименный товарный знак по классу "Рестораны". Как говорит директор по маркетингу компании "Тинькофф" Самвел Аветисян, дальнейшее развитие марки будет как-то координироваться с компанией Sun Interbrew, хотя пока этот вопрос не обсуждался. Договориться о координации действий, похоже, будет несложно: по окончании сделки г-н Тиньков войдет в состав совета директоров Sun Interbrew. Джозеф Стрелла, глава Sun Interbrew в России, особо отметил "предпринимательскую энергию Олега", что кажется ему "исключительно важным для бизнеса в России и будет одним из ключевых факторов в нашем будущем развитии".

Создал, продал - и все сначала

Создал, развил, продал - это уже стало фирменным бизнес-стилем Олега Тинькова. Свой первый серьезный бизнес - сеть магазинов бытовой техники "Техношок", позиционировавшихся в премиальном сегменте, он продал в 1998 году за 7 млн долларов. Затем было производство пельменей под маркой "Дарья" - в 2002 году вместе с маркой оно было продано компании Романа Абрамовича "Планета-менеджмент" за 21 млн долларов. Пивоваренный бизнес, как рассказывает Самвел Аветисян, Олег Тиньков с самого начала задумывал и развивал для последующей продажи. "Три года назад, отдыхая на Гавайях после продажи 'Дарьи', Олег накидал нам примерный бизнес-план по строительству нового, пивного, бизнеса, - вспоминает г-н Аветисян. - В плане уже были предусмотрены все основные моменты, включая срок и даже примерную сумму, которую он намеревался выручить от продажи. Я до сих пор поражаюсь, насколько точным оказался этот план, все осуществилось точно по предварительному наброску".

На тот момент у Тинькова уже были рестораны, и на заемные средства он принялся развивать производство бутылочного пива "Тинькофф", а в 2003 году, опять же на заемные ресурсы (банковские кредиты, векселя, товарные кредиты немецкого поставщика оборудования, выпуски облигаций), построил один из мощнейших в России заводов близ Санкт-Петербурга. Мощности заводов "Тинькофф" использовались менее чем на 10%: суммарная мощность старого и нового завода - 23 млн дал (2,3 млн гектолитров), объем же продаж в 2004 году составил около 1,7 млн дал (0,17 млн гектолитров). Похоже, завод действительно строился с целью дальнейшей перепродажи крупному претенциозному игроку.

Сеть ресторанов "Тинькофф" и новый проект - сеть баров под маркой "Т", который в ближайшее время планирует развивать Олег Тиньков, - со временем, очевидно, тоже будут проданы. Уже сейчас подыскивается портфельный инвестор на 20% проекта.

За наше пиво бьются мировые гиганты

Переговоры о продаже пивоваренного бизнеса, как сообщила "Эксперту" директор по репутации компании "Тинькофф" Оксана Григорова, компания начала еще в 2004 году. Было три основных претендента: Sun Interbrew, еще одна компания, чье имя не раскрывается, и SabMiller. Это - один из крупнейших мировых игроков, в России его представляет компания "Трансмарк" (бренды Miller, Holsten, "Золотая бочка"). По словам коммерческого директора "Трансмарк" Игоря Тихонова, расширять производственные мощности в России SabMiller просто необходимо: сегодня у него единственный завод в Калуге, загружен он "на 100% и даже больше". Тем не менее сделка с Тиньковым не состоялась. "Мы сочли, что покупать новые бренды за такую сумму будет для нас не очень правильно. Видимо, они не столь хорошо продаются, коль загрузка мощностей завода так невысока", - говорит Игорь Тихонов.

InBev счел финансовые условия, выдвинутые г-м Тиньковым, приемлемыми. По мнению аналитиков, уже в течение 2006 года сделанное приобретение позволит бельгийцам довести свою долю на российском рынке до 20% и закрепиться на 2-м месте, следом за холдингом ВВН, контролирующим сейчас более 34% отечественного пивного рынка. Правда, на звание игрока N2, помимо InBev, претендует еще и компания Heineken - за последний год она сделала ряд крупных приобретений и довела свою рыночную долю почти до 11%. В середине июля Heineken продала часть акций своей компании по производству слабоалкогольных коктейлей и объявила, что в дальнейшем сконцентрируется на пивном бизнесе.

Сегодня на пивном рынке России среди отечественных компаний, имеющих заметные рыночные доли (примерно по 5%), самостоятельными остались лишь "Очаково", "Красный Восток" и "Пивоварни Ивана Таранова" (ПИТ). По мнению аналитиков, у крупных мировых производителей пива возникнет интерес к покупке и этих предприятий. Следующим наиболее вероятным претендентом на продажу считается ПИТ, ведь в 2006 году компания завершает строительство крупного современного завода в Мытищах мощностью 2,5 млн гектолитров.