В Японии разразился политический кризис. Это случилось после того, как верхняя палата парламента отклонила законопроект по приватизации почтового ведомства, предложенный премьер-министром Японии Дзюнъитиро Коидзуми. Он воспринял это как вотум недоверия лично себе и распустил парламент, назначив всеобщие досрочные выборы на 11 сентября.
Почтовая система Японии - ключевой компонент госсектора - радикально отличается от того, что принято понимать под традиционными почтовыми услугами. Японская почта состоит из трех частей: вклады населения, страхование и собственно почта. Сберкассы и страховые конторы работают при почтовых отделениях, и таким страхованием пользуется до 80% японских семей. Общий капитал почтового ведомства - 3,1 трлн долларов, однако оно уже давно работает неэффективно. Отсюда берутся деньги на строительство дорог и водохранилищ, и это признано символом разбазаривания государственных средств.
Коидзуми уверен, что, если отдать почту частным владельцам (к 2017 году), они смогут использовать эти средства для нового экономического рывка, а бюрократический (читай: коррупционный) контроль над этими активами удастся ликвидировать. Именно поэтому реформа почты - опорный пункт экономической программы главы государства. Экономика страны уже давно находится в затянувшейся депрессии, и Коидзуми стремится ее перестроить.
В необходимости реформы члены парламента не сомневаются. Недоверие вызывает лишь радикальность методов Коидзуми, причем не только у оппозиции, но и у сторонников премьера. Дело в том, что либерально-демократическая партия, лидером которой является премьер-министр, традиционно опирается на сотрудников почтового ведомства как на проверенный электорат. Массовые увольнения его сотрудников, неизбежные в ходе реформы, приведут к потере значительной части голосов. Многие члены партии очень этого опасаются и поэтому не поддерживают почтовую реформу. По этой причине в партии уже произошел раскол, и велика вероятность того, что часть либерал-демократов перейдет в стан противников Коидзуми, в Демократическую партию Японии.
Тем не менее реформа все-таки может быть проведена - в том случае, если в сентябре японский народ окажет доверие премьеру. И такое развитие событий вполне вероятно, поскольку, согласно результатам опроса японской газеты Asahi Shimbun, сегодня 46% граждан страны поддерживают главу правительства, хотя в прошлом месяце таковых было только 41%. Несмотря на это, многие японские аналитики сходятся во мнении, что у Демократической партии впервые за много лет появился реальный шанс прийти к власти.