Обошлись без яйцеклетки

29 августа 2005, 00:00

Недавно в журнале "Сайенс" было опубликовано сообщение ученых из Гарварда о том, что они научились добиваться слияния стволовых клеток со взрослыми клетками кожи. Полученная в результате этого клетка-гибрид переходила в эмбриональное состояние.

Правда, авторы статьи оговариваются, что получены лишь предварительные результаты. Пока ученым не удалось удалить ядро эмбриональной стволовой клетки из гибрида. Если же это удастся сделать, то, по словам исследователей, из таких гибридов можно будет получать линии поддерживаемых в состоянии "стволовости" эмбриональных клеток. Такие клетки предполагается подвергать направленной дифференцировке и использовать для лечения различных заболеваний.

Ранее ученые получали стволовые клетки, используя неоплодотворенную яйцеклетку с удаленным ядром, в которую внедряли ядро соматической клетки. На этапе превращения яйцеклетки в бластоцисту (30-40 клеток) из нее извлекали эмбриональные стволовые клетки (ЭСК). Попытки же получить эмбриональные стволовые клетки без яйцеклетки - путем слияния уже полученной из бластоцисты ЭСК и соматической клетки - пока малочисленны и небесспорны. Поэтому гарвардский эксперимент вызвал большой резонанс в научном сообществе.

"Когда мы работаем с яйцеклеткой, оставшейся после так называемого экстракорпорального оплодотворения, и переносим в нее ядро взрослой клетки, мы следуем принципам нормального биологического развития. Слияние же ранее полученной эмбриональной стволовой клетки с соматической сопряжено с рядом проблем", - говорит заведующий лабораторией Института биологии гена профессор Сергей Киселев. По словам г-на Киселева, эта ЭСК уже прошла определенный период развития, в ней уже запущены некоторые механизмы, которые пока не до конца ясны. В то же время и на ядро взрослой клетки действуют не только геномные, но и надгеномные факторы. Именно они, по мнению ряда ученых, пока не позволяют добиться успехов как в клонировании, так и в развитии новых клеточных технологий.