Сейчас даже несколько смешно вспоминать, с какой детской радостью мы приветствовали появление первых наших сериалов, неожиданно принявшихся уворовывать мясистые куски рейтинга у историй из жизни несчастных мексиканских сирот. Южноамериканское "мыло" давно уже влачит печальное существование на периферии зрительского интереса, и за тем, как "Луис пытается поцеловать Жади, но она напоминает ему, что они не женаты, Хорхе говорит Зулейке, что собирается нанести визит Альфонсо, Альфонсо просит Хуаниту сделать что-нибудь, чтобы освободить его от невесты", следят теперь без особого энтузиазма. И показывают эти истории уже не в прайм-тайм. Менты, граждане бандитского Петербурга и жители улицы разбитых фонарей, мощные отечественные сыщики - Каменская, Турецкий и прочие - надолго заполонили сетку вещания. Постепенно, однако, в телеэфире наметились изменения, связанные с тем, что отечественные производители сериалов, накопив первоначальный капитал, стали отвлекаться от конвейерной штамповки дешевого продукта, интересного разве что весьма условным отображением российской реальности. Сериалы стали дорожать и более походить на собственно кино, у них появилось жанровое разнообразие. Теперь обычные, хоть и безразмерные, многосерийные фильмы (те же "Разбитые фонари") соседствуют с типичным "мылом" ("Бедная Настя", где сюжет весьма условен и в немалой степени зависит от интерактивной связи с аудиторией) и с ситкомами (от situation comedy - комедия положений; типичный пример - хит прошлого сезона "Моя прекрасная няня"). В 2003 году, после показа "Идиота" (производство РТР), стало ясно, что в обычной жанровой структуре появился еще один элемент - телефильм с не слишком большим количеством серий, когда-то торжествовавший на советском телеэкране и с тех пор изрядно забытый. По тому же лекалу, как ни парадоксально это звучит, снята в 2004 году и бандитская "Бригада".
В прошлом сезоне подобные фильмы из единичных, пусть и успешных, попыток оживить забытый жанр, превратились в устойчивое явление. "Дети Арбата" и "Московская сага" оказались чуть ли не самыми популярными сериалами года. И вот теперь, похоже, тенденция окончательно оформилась. Бесконечные разборки бандитов и прокуроров, перебегающих из пятидесятой серии в сто тридцать вторую, уже не столь актуальны. Продюсеры всерьез озаботились производством многосерийных картин, подобных "Идиоту", состоящих из дюжины или около того серий и снятых качественно и за немаленькие деньги. В новом сезоне на телеэкранах появятся "Золотой теленок", "Мертвые души", "Мастер и Маргарита", многие проекты пока находятся на стадии производства. В основном это тоже экранизации классических произведений русской литературы, хотя есть и весьма неожиданные вещи от мистических детективов до фэнтези.
Появление нового вида сериалов означает смену наших культурных ориентиров. Конечно, всевозможные "убойные силы" будут существовать всегда, однако уже сейчас они фактически лишились культурно-смысловой нагрузки, перестали быть "нашим ответом" иноземному продукту. Роль "высокого жанра", который по умолчанию является определяющим (хоть и не обязательно самым прибыльным), теперь играет кино, столь парадоксальным образом напоминающее о старом, советском телевидении. И дело здесь не только в ностальгии - ей, конечно, можно приписать успех "Детей Арбата", но при чем тут, скажем, "Бригада"? И если во всем мире подобные малоформатные сериалы занимают весьма скромную нишу в телевещании, у нас они выходят на первый план. Это не плохо и не хорошо. Это просто свидетельство постепенного формирования нашей культурной идентичности: мы больше не производим кальки с западных аналогов, мы обнаружили, что у нас есть свой, более чем востребованный национальный формат.
Об изменениях в отечественном сериалостроении "Эксперт" беседует с ведущими российскими производителями сериалов.
Телевизионный хлеб на монтажном столе
Компания "Централ Партнершип" долгое время занималась в основном кинопрокатом. В последнее время, впрочем, здесь взялись поднимать отечественный кинематограф собственными силами, на волне кинобума производя блокбастеры "Бой с тенью", "Побег", запланированный на конец года "Волкодав". С некоторых пор "Централ Партнершип" занимается и созданием телесериалов "Свободная женщина", "На безымянной высоте". В ближайшее время на телеэкранах появятся весьма амбициозные проекты экранизации классики: сериалы по "Золотому теленку", "Доктору Живаго", "Герою нашего времени" и "Братьям Карамазовым". Мы разговариваем с генеральным продюсером "Централ Партнершип" Рубеном Дишдишяном и главным редактором Сергеем Даниеляном.
- За сериалы по русской классике вы взялись после успеха "Идиота"?
С. Д.: Многие сериалы были задуманы и запущены еще до "Идиота". Мы для себя решили, что жанр многосерийного художественного телефильма - не сериала, а именно телефильма - просто создан для того, чтобы вернуться к большим литературным произведениям. Вспомним, что, например, "Золотой теленок" - блистательная картина 1968 года - шел два с половиной часа, но даже при этом все нюансы романа туда не вошли. Для этого нужен большой формат - не меньше восьми серий. Существует целый ряд литературных произведений, которые невозможно уместить в формат кинопрокатного кино.
- В результате такой фильм состоит у вас из восьми-двенадцати серий. Западные продюсеры утверждают, что у них этот формат крайне непопулярен и поэтому там не пошла "Бригада".
С. Д.: Но мы же имеем дело с литературным произведением. По нему двадцать серий не сделаешь, тогда это уже будет совсем другая драматургия, ближе к "мылу". А у нас скорее все-таки художественное кино, своего рода возврат к "Вечному зову", "Месту встречи...". Наш зритель привык именно к такому формату.
Р. Д.: Мы вообще стараемся не делать сериалы, вызывающие у зрителя ассоциации с Мексикой, Аргентиной или Бразилией. Мы стараемся делать художественный фильм. А такой фильм должен содержать определенную плотность повествования, которая плохо совместима с большим количеством серий. Хочется в первую очередь делать интересную законченную историю.
- А почему, собственно, такая идиосинкразия к "мылу"? Вполне ведь прибыльная вещь.
Р. Д.: Мы принципиально не занимаемся "мылом". У нас есть мелодрамы с нормальным бюджетом, но "мыла" у нас нет. Все сериалы мы стараемся делать по законам большого кино - по плотности материала, по сценарию, по монтажу, по тому, как стремительно развивается история. Мы воспользовались фактически уникальной ситуацией. Несколько лет назад кино находилось практически на задворках, и телеэкран был единственным доступным трамплином для талантливых режиссеров и сценаристов. Вот их-то мы и постарались привлечь к сотрудничеству. Многие сперва крайне осторожно относились к телесериалам, но постепенно поняли: удачный сериал посмотрит сейчас двадцать-двадцать пять миллионов зрителей. Это цифра, несопоставимая с прокатом даже самого успешного фильма. Кроме того, мы к тому же занимаемся и большим кино. То есть для нас сериалы - это еще и площадка для обкатывания новичков, молодых режиссеров и сценаристов, которых потом можно будет взять и на кинопроект.
- У российского зрителя есть какая-то своя специфика? У нас, например, почему-то не прижились суперуспешные "Клан Сопрано" или "Клиент всегда мертв".
С. Д.: Для того чтобы понравился "Клан Сопрано", нужно очень долго наблюдать американский кинопроцесс изнутри, понимать, почему гангстеры из ужасных монстров постепенно превратились в комические персонажи. Надо вообще хорошо знать соответствующую эстетику.
Р. Д.: Никто не сомневается в качестве названных вами сериалов. Но при том что уровень американских блокбастеров недоступен нам по цене и технологиям, наши истории зрителю ближе и интереснее. Артем Колчин из нашего "Боя с тенью" симпатичнее нашему зрителю любого Стивена Сигала. И если сегодня вдруг появится хорошо, правдиво сделанный аналог какой-нибудь "Бригады", его, скорее всего, опять будут смотреть. Даже если у зрителя сейчас и присутствует некоторая усталость от криминала.
- Как у вас налажено сотрудничество с телеканалами? Вы совместно решаете, какой фильм делать?
Р. Д.: Мы ставим каналы в известность, что начинаем делать тот или иной проект, но на самом первом этапе ни о чем конкретном не договариваемся, это происходит уже потом. Телевидение не выступает заказчиком, продюсируем сериал полностью мы, это наши риски.
С. Д.: Конечно, это небезопасно, но телевидение - динамично развивающийся, очень перспективный рынок. Мы никак не можем его упустить. Сериалы на телевидении - это же как хлеб на столе!
- По цене такой многосерийный фильм сопоставим со стоимостью нормального полнометражного фильма?
Р. Д.: Да зачастую они дороже обходятся! За последние годы цены выросли в два-три раза. В "Свободной женщине", одном из наших первых сериалов, на серию уходило примерно девяносто тысяч долларов. Сейчас же бюджет зачастую бывает двести-двести пятьдесят тысяч и выше за серию. Умножьте на двенадцать, получается три миллиона за проект. Это, безусловно, выше, чем бюджет одного фильма. С другой стороны, мы рассчитываем на долгую жизнь сериала на ТВ - это ведь не одноразовая вещь, здесь мы имеем дело с отложенной рентабельностью.
Кактусы для мышей
Компания "Новый русский сериал" - один из самых мощных российских производителей телесериалов, когда-то входивший еще в медиаимперию Гусинского. Именно здесь сделали "Улицу разбитых фонарей" - по сей день самый успешный российский телесериал. Недавно НРС сильно всех удивил "Детьми Арбата" - и тем, сколько денег было вложено в проект, и тем, что он оказался чрезвычайно успешным. Генеральный директор компании Андрей Каморин объяснил "Эксперту", почему решил разнообразить съемочную политику.
- Раньше ваша компания делала, кажется, только обычное "мыло". А теперь вы вдруг взялись за экранизации.
- "Новый русский сериал" изначально создавался для крупносерийного телевизионного производства. Мы не делаем большого кино и не делаем артхаусных проектов. Для нас "Дети Арбата" - это верх артхауса. На таких проектах еще хорошо, если удастся отбить затраты. Одна серия сериала класса "Детей Арбата" - натурального, исторического, с хорошим отображением среды - стоит примерно триста пятьдесят тысяч долларов. Это раза в три-четыре дороже одной серии "Улиц разбитых фонарей". Но в любой профессии, а для меня продюсерство - это профессия, хочется чего-то достичь. Как, помните, в фильме "Искренне ваш" Ролан Быков говорит: "Я думаю, сколько людей придет на мои похороны и что будет написано на моей могиле"? Если на моей будет написано только про "Улицы разбитых фонарей", мне это не очень понравится. А вот "Дети Арбата" - это уже лучше. После успеха фильма мы поняли, что можно превратить "Детей" в бренд и помимо творческой радости получать еще и коммерческий успех. Есть же у нас бренды "Улицы разбитых фонарей", "Тайны следствия", "Таксистка". Это продолжающиеся проекты. Снимаем первый сезон, видим успех - снимаем второй, третий и т. д. Нет, вы не пугайтесь, не будет "Детей Арбата-2", боже упаси.
- В чем же тогда заключается брендирование?
- Существуют так называемые линейки. В данном случае это сериалы, сходные по своим характеристикам, глубине, качеству разработки материала с "Детьми Арбата". Сериал, который продолжит линейку "Детей Арбата", - экранизация трилогии Юрия Германа "Дело, которому ты служишь", "Дорогой мой человек" и "Я отвечаю за все". Конечно, мы не собираемся конкурировать с фильмом Хейфеца "Дорогой мой человек" или делать его римейк. Но у Хейфеца все-таки фильм довольно своеобразный - это такая великолепная скороговорка, клип. Выпало огромное количество боковых линий, а там ведь очень интересные судьбы, люди в оккупации делают выбор - кто-то идет в партизаны, кто-то сотрудничает с немцами. Вот мы и хотим внимательно, не спеша, в сериальном формате, в двадцати четырех сериях рассказать эту историю - так же насыщенно, как написана сама книга.
- У вас еще есть фэнтезийный сериальный проект, только он, говорят, сейчас заморожен?
- Дело в том, что фэнтези - это и для нас, и вообще для отечественного кино вещь совершенно новая. Мы избрали в качестве литературной основы книгу Сергея Лукьяненко и Ника Перумова "Не время для драконов". Там действие происходит в совершенно выдуманном пространстве, как, скажем, во "Властелине колец". К такому проекту даже подступаться страшно. Мы анонсировали начало работы сразу, как только приобрели права на это произведение, но подготовительная часть заняла очень много времени. Зато сейчас мы хотя бы ясно представляем, что мы можем, а что не очень.
- И что же вы можете?
- Мы поняли, что у нас все очень неплохо с цифровыми спецэффектами. Конечно, нельзя сделать "Гарри Поттера" и "Властелина колец", но на уровне таких масштабных проектов, как "Перл-Харбор", мы можем работать. Это не голословное утверждение. У нас уже подходит к концу работа над одним очень любопытным проектом. Своего рода генеральная репетиция перед "Драконами" называется "Фабрика, или Досье особого назначения". Это такой довольно необычный для нашего сериального движения проект - некий сплав "Секретных материалов" с "Людьми в черном". Два агента некой таинственной правительственной организации защищают жителей Петербурга от разного рода паранормальных явлений. Всего двенадцать серий, и каждая - отдельный фильм. Так вот, там очень много цифровых спецэффектов, и в результате получается отнюдь не трэш.
- А с чем у нас тогда проблемы?
- Отечественное кино переживает чудовищный кадровый кризис. Нет опытных операторов, осветителей, художников по костюмам, ассистентов по актерам. А нам ведь в этом фэнтезийном мире надо создавать эльфов, гномов, людей-кошек. Но все равно мы проект делать будем. Если он получится, то намерены начать и фэнтезийную линейку. Приобретены еще три произведения Сергея Лукьяненко и практически весь цикл Ника Перумова. Хотя, знаете, качество и дороговизна - еще не залог зрительского успеха. Можно сделать очень простой, но талантливый проект "Две судьбы", который уберет с рынка всех.
- В чем секрет этого сериала? Это же, мягко говоря, не шедевр.
- Вообще все, к чему прикасаются режиссеры Усков и Краснопольский, становится хитом. Что-то в их таланте, видать, бьется в унисон с народным сердцем. Я сам не большой поклонник сериала "Две судьбы". Я вижу производственные огрехи, недоработки художника по костюмам, оператора. Словом, все лажают. Но при этом не может оторваться народ от экранов, и все тут. Это как в анекдоте - мыши плакали, кололись, но продолжали жевать кактусы. Есть одна вещь, которую продюсер должен все время держать в голове, - это заумь, ее нужно избегать. Зритель не хочет напрягаться, когда он перед телевизором. Вот если он идет в кино - это другое дело. Он покупает билет, берет попкорн, садится в кресло и понимает, что вот сейчас он, может быть, напряжется. А наше дело - это рассказать хорошую историю человеку, который просто пришел домой после тяжелого рабочего дня... и в любой момент может переключить канал.