Куры, грипп и ураган

12 сентября 2005, 00:00

Временный дефицит кур и повышение цен в сегменте замороженного мяса - таковы последствия урагана Катрина для российского рынка мяса птицы, примерно на треть зависящего от поставок из США

Из-за урагана Катрина пострадали не только порт Нового Орлеана, автомобильные и железнодорожные пути, но и три крупных хладокомбината, а также птицеводческие фермы в Миссисипи, Алабаме и Джорджии. Внутренние цены на мясо птицы в Америке выросли за последнюю неделю, по словам главы cовета США по экспорту домашней птицы и яиц Альберта Давлеева, на 15-20%.

Растут и экспортные цены. Разрушение порта в Новом Орлеане прибавило сложностей с отгрузками, поэтому товаропоток в Россию временно уменьшится. "В России временно могут повыситься цены в сегменте дешевой мороженой птицы и окорочков", - считает директор Института аграрного маркетинга Елена Тюрина. Но к катастрофе на рынке это не приведет. К концу года импортеры должны выбрать квоты (они составляли 771,9 тыс. тонн в год, но по последнему соглашению России с США были увеличены до 811,3 тыс. тонн). Поскольку ежемесячное предложение будет выше обычного, цены могут в дальнейшем снизиться.

Импорт мяса за полгода превысил прошлогодний на 30%, и эти запасы товара, как полагает г-жа Тюрина, смягчат его временный дефицит. Рынок замороженной птицы, по словам Тюриной, слабо конкурирует с рынком свежей отечественной из-за разницы в цене и аудитории. Тем не менее стабильность цен на рынке свежей и охлажденной птицы будет косвенно поддерживать весь рынок птицы. Предложение на нем пока достаточное, собственное производство кур в РФ растет примерно на 15% в год.

Дефицит куриного мяса мог бы спровоцировать еще один фактор - птичий грипп, разразившийся в Сибири. Но пока, как отмечают на рынке, спрос не изменился. И все же производители побаиваются его снижения: 20% россиян в ходе соцопроса утверждали, что стали настороженно относиться к покупке мяса птицы. (Подробнее о последствиях урагана читайте "Чисто американская трагедия".)