Мировые рынки

Андрей Кобяков
12 сентября 2005, 00:00

Разбушевавшимся стихиям пока не удалось сломить доллар<br>Власти США сбили цены на нефть

Почти всю прошедшую неделю курс доллара находился под давлением, и лишь 8 сентября он осуществил рывок, который позволил ему свести итог недельной динамики с положительным балансом. Ураган Катрина по своим разрушительным действиям превзошел все самые худшие прогнозы: только непосредственный ущерб, причиненный им, уже оценивается в 70 млрд долларов (что беспрецедентно) и может достигнуть 100 млрд. Но одним прямым ущербом дело может не ограничиться - нельзя исключить возникновения целого веера косвенных негативных последствий, масштаб которых оценить сейчас трудно. Одни только убытки страховых компаний способны вызвать целую цепочку следствий, которые могут привести к снижению деловой активности в стране. Секретарь казначейства США Джон Сноу заявил даже, что негативные последствия для американской экономики и бизнеса от урагана таковы, что способны понизить рост ВВП во втором полугодии на 0,5 процентных пункта в годовом исчислении. Данные о числе новых рабочих мест вышли противоречивыми: августовские цифры оказались существенно ниже прогноза, зато июльские были пересмотрены вверх. Аналитики заговорили о том, что ФРС в нынешних условиях может приостановить процесс повышения учетных ставок, однако выступление президента Федерального резервного банка Чикаго Майкла Москоу 7 сентября было выдержано в оптимистических тонах, что в конечном итоге позитивно сказалось на курсе доллара.

Курс евро достигал отметки 1,2586 доллара (максимум с 26 мая), несколько раз за неделю поднимавшись вплотную к сильному уровню сопротивления вблизи 1,26, который он так и не смог преодолеть. 8 сентября он опустился чуть ниже отметки 1,24 доллара. Данные из Европы поступали в основном позитивные. Промышленные заказы в Германии выросли в июле на на 3,7%, а промпроизводство увеличилось на 1,2%. На хорошем уровне вышли данные международного баланса Германии за июль. Правда, розничные продажи в еврозоне в июле упали на 0,5%.

Курс фунта стерлингов практически не изменился по итогам прошедшей недели, составив 8 сентября 1,8356 доллара.

Курс иены за прошедшую неделю несколько снизился, составив 8 сентября 110,50 за доллар. объем капиталовложений в Японии вырос во II квартале на 7,3% к аналогичному периоду год назад (рост наблюдается уже девять кварталов). В то же время расходы домохозяйств в июле сократились на 3,7% к июлю прошлого года (показатель падает четвертый месяц подряд).

Падение цен на нефть вызвало волну оптимизма на фондовом рынке США: индекс Dow Jones вырос на 1,3%, а S&P-500 и NASDAQ увеличились на 0,8%.

Цены на золото продолжили свой рост, начавшийся на предыдущей неделе, причем их динамика не была привязана к движению курса доллара относительно основных валют: стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке 8 сентября составила на момент закрытия биржевых торгов 450,70 доллара за тройскую унцию, в ходе сессии она поднималась до отметки 453,90, немного не дотянув до среднесрочного максимума (455,30 доллара), установленного 12 августа.

На рынке нефти, уже до урагана Катрина находившемся в состоянии явного перегрева, была осуществлена серия чрезвычайных шагов. 2 сентября американское правительство приняло решение увеличить предложение черного золота на рынке за счет использования стратегического резерва, а 5 сентября было объявлено о решении Международного энергетического агентства задействовать 60 млн баррелей нефти из своих запасов для удовлетворения существующего спроса. Указанные меры оказались действенными для охлаждения обстановки на рынке. Наконец, согласно официальным данным, опубликованным 8 сентября, коммерческие складские запасы нефти и нефтепродуктов в США сократились вследствие урагана Катрина меньше, чем прогнозировали аналитики (хотя многие эксперты полагают, что в официальных данных могут быть не полностью учтены все потери от стихийного бедствия). В результате стоимость октябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже, доходившая до 70,85 доллара за баррель, опускалась в ходе торгов 8 сентября до 63 долларов, закрывшись на отметке 64,49 доллара за баррель.

При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"