Аппетиты Oracle растут

19 сентября 2005, 00:00

Oracle объявила о намерении приобрести компанию Siebel за 5,8 млрд долларов. С середины 2004 года у Oracle это уже второе крупное поглощение. Глава Oracle Ларри Эллисон объясняет действия компании тем, что "эта сделка отчасти была инициирована просьбами партнеров и заказчиков, таких как General Electric, - они предпочитают, чтобы за все программные продукты, которые устанавливаются на их оборудование, отвечала только одна софтверная компания".

Сделка с Siebel является для Oracle решающим шагом в борьбе против главного конкурента - компании SAP, разрабатывающей программное обеспечение для управления взаимоотношений с заказчиками (CRM). Приобретая Siebel, Oracle фактически добавляет себе более 4 тыс. заказчиков и почти 3,4 млн пользователей CRM, поддержку которым компания будет оказывать еще в течение пяти лет.

К Siebel компания Oracle присматривалась еще с января этого года, когда приобретала крупную компанию PeopleSoft (сумма сделки - 10,3 млрд долларов). Все проведенные сделки по приобретению/поглощению свидетельствуют о бизнес-стратегии Oracle, выработанной в последние годы. Компания решила не вкладываться в разработку новых решений, а получать контроль над программным обеспечением, разработанным конкурентами, и делать его совместимым с базой данных Oracle.