Финансовый рынок России

19 сентября 2005, 00:00

Долговой рынок захлестнула волна первичных размещений<br>Рынок акций консолидировался перед рывком

9 сентября. Глава МЭРТ Герман Греф заявил, что до конца 2006 года IPO "Роснефти" маловероятно.

12 сентября. Годовое собрание акционеров "Сибнефти" отклонило поправки в устав, которые призваны были помешать поглощению компании. Это может свидетельствовать о скорой продаже компании.

13 сентября. Зампред правления ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что ЦБ может отменить требование об обязательной продаже 10% экспортной выручки уже в 2005 году.

В конце сентября президент "ЛУКойла" Вагит Алекперов посетит Литву, чтобы провести переговоры с литовским правительством о возможности покупки принадлежащих ЮКОСу 53,7% акций компании Mazeikiu Nafta, владеющей единственным в Литве НПЗ.

14 сентября. По некоторым данным, на переговорах между "Газпромом" и основными акционерами "Сибнефти" стороны договорились о цене, и сделка может состояться в ближайший месяц. По итогам недели акции "Сибнефти" потеряли более 1%, поскольку сделка невыгодна миноритариям компании.

15 сентября. МЭРТ планирует предложить систему дифференциации и изменения ставок НДПИ до 7 октября.

Ситуация на валютном рынке предопределялась происходящим на Forex, где курсовые колебания отличались сильной волатильностью. По итогам пяти торговых сессий курс американской валюты, совершив несколько довольно резких скачков, прибавил в цене 10 копеек: в четверг на ММВБ за доллар давали 28,36 рублей. Изменения пропорций в бивалютной корзине на минувшей неделе позволило национальной валюте укрепиться несколько больше, чем положено, учитывая заявленную политику ЦБ. ЗВР впервые после выплат Парижскому клубу побили рекорд начала июля - достигли почти 152 млрд долларов.

На рынке ГКО-ОФЗ котировки продолжали расти, несмотря на некоторое давление со стороны валютного рынка. Основными событиями стали размещения ОФЗ 46017 и 46018 серий. Спрос на них превысил предельный объем размещения в 2,8 и 3,5 раза соответственно, а средневзвешенная доходность на аукционах определилась на четыре-шесть пунктов ниже доходностей вторичного рынка. Взрывному спросу способствовало погашение предыдущих выпусков на 20 млрд рублей накануне аукционов. Нереализованный на аукционах интерес инвесторов переместился на вторичный рынок, что вызвало новые покупки и рост объемов торгов. В четверг пыл игроков несколько охладел, и котировки ряда госбумаг снизились.

Определяющими событиями для рынка корпоративных и муниципальных облигаций стали несколько крупных первичных размещений общим объемом 16 млрд рублей. В начале недели, предвосхищая события, участники активно скупали бумаги первого эшелона - это позволяла и избыточная рублевая ликвидность, и благоприятная конъюнктура внешнего долгового рынка. Ослабление рубля, напротив, не смогло ощутимо помешать позитивным настроениям инвесторов. После размещения "Москвы-43", спрос на которую превысил предложение в четыре раза, рынок получил новые ориентиры по доходности, гораздо ниже прогнозных. Картина последующих размещений была схожа, а разогретый неудовлетворенный спрос переместился на "вторичку".

По итогам недели стоимость российских еврооблигаций несколько снизилась, следуя за рынком US Treasuries. Заявление агентства Moody`s о возможном повышении суверенного рейтинга России уже отыграно инвесторами, и теперь они ждут непосредственно самого факта. На закрытие четверга цена индикативной "России-30" составила 114,74% номинала, доходность - 5,3% годовых, спрэд к UST`10 сузился до 108 пунктов. В корпоративном сегменте хорошо выглядели евробонды "Газпрома", "Вымпелкома", ВТБ и "Алросы".

На рынке акций наблюдалась консолидация, индекс РТС не выходил из диапазона 890-910 пунктов. На закрытие четверга его значение составило 906 пунктов, практически не изменившись с начала обозреваемого периода. Участники пребывают в нерешительности, не зная, куда пойдет рынок дальше. Поводов для разворота повышательного тренда нет, никаких негативных экономических или политических событий не произошло, цены на нефть по-прежнему высоки. В "голубых фишках" по итогам периода наблюдался рост по всем бумагам. Выделился лишь "Ростелеком" - его акции подорожали весьма существенно (+16,5%) благодаря подвижкам в процессе приватизации "Связьинвеста". Котировки остальных бумаг спокойно колеблются в пределах достигнутых максимумов, словно боясь двинуться дальше.