Судьба идеалиста в России

Александр Механик
обозреватель журнала «Эксперт»
19 сентября 2005, 00:00

Судьба графа Монте-Кристо меркнет перед судьбой некоторых наших соотечественников. Автор воспоминаний Г. Григоров, участник революции и гражданской войны, большевик с 1917 года, выпускник Института красной профессуры, отсидел в сталинских лагерях с перерывом на войну и плен с 1928-го по 1955 год прошлого столетия. За то, что принадлежал к тем, кого в двадцатые годы называли кадровыми троцкистами. За недолгие годы активной политической деятельности он успел побывать в нескольких оппозициях и закончил свой путь троцкистом. По этой причине был в конце концов исключен из партии и посажен, чтобы потом, с небольшими перерывами, коротать свою жизнь в лагерях, упорствуя в политических "заблуждениях", а под конец советской власти написать воспоминания.

Каждому, кто интересуется нашей недавней трагической историей, эти мемуары, бесспорно, откроют совершенно новые факты. Так, Григоров вспоминает рассказ старейшего большевика Смирнова (друга и соратника Троцкого) о том, что в 1926 году группа высокопоставленных военных предложила Троцкому совершить переворот, чтобы устранить Сталина. Но Троцкий отказался. Сам автор в свое время несколько раз беседовал с Троцким и в книге довольно подробно излагает содержание этих бесед, пытаясь понять логику поведения создателя Красной Армии. Эти "стенограммы", безусловно, уникальный материал. Равно как и воспоминания о Махно, Бухарине и его школе, Каменеве и Зиновьеве, Косиоре и многих других стоявших у истоков советского государства.

Интересны и размышления автора - иногда наивные, но в любом случае весьма поучительные - о причинах перерождения партии вначале в авторитарную, а затем и в тоталитарную организацию. Кроме того, эта книга - психологический портрет реального человека поколения революционного призыва, который не изменил, несмотря ни на что, идеалам своей юности.