Игорь Титов, исполнительный директор Ассоциации владельцев сельских усадеб "Усадьба".
- Почему для реализации проекта ТАСИС вы выбрали именно Медвежьегорский и Пудожский районы?
- Они депрессивные и при этом перспективные. Не удивляйтесь - при разработке проекта учитывался уровень занятости. В сельском туризме одна из главных составляющих - социальная. К тому же в Медвежьегорском районе больше памятников природы и культуры, чем в других местах Карелии. А в Пудожском районе - старые деревни, деревянное зодчество, знаменитый Бесов Нос с петроглифами. Наконец, в эти районы еще не проникли турфирмы.
- Последние годы побережье Финского залива и Ладожского озера активно застраивают московские и питерские бизнесмены, которых весьма привлекает инвестирование в коттеджные поселки и элитные базы отдыха. Почему вы считаете, что турист выберет именно вас, а не их?
- Да, действительно, экономически правильно создавать турбазы, состоящие из нескольких зданий. Но из-за плотной застройки то же Приладожье стало, мягко говоря, не уединенным местом - там бродят толпы отдыхающих. У нас же люди приезжают не в дом, а к хозяину, который их встречает и привечает.
- Получается, "инвесторы" - ваши идеологические противники?
- Не в идеологии дело. В конце концов рынок устаканится и для всякой туристической идеологии на нем хватит места. Кстати, и в сельский туризм тоже пойдут крупные инвесторы, когда поймут, что отдыхать можно по-разному. Плохо то, что сегодня инвесторы порой сильно нам мешают - они задирают цены на землю. Я лично знаю нескольких людей, которые живут в Карелии и хотели бы купить землю под организацию сельского туризма, но столкнулись с московскими предпринимателями, которые перебили цены, подняв их до заоблачных высот. Такой случай произошел, в частности, в селе Царевичи. Очень красивое село в сорока километрах от Петрозаводска. Знакомая фермерша из этого села, она собирается вступить в нашу ассоциацию, показала мне участок земли размером в шесть соток и сказала: "Эти шесть соток продаются. Миллион". Она имела в виду, конечно же, рубли, а для Карелии тридцать пять тысяч долларов за шесть соток - это сумасшедшая цена.
- А ваши цены на проживание в гостевых домах с минимальными удобствами не сумасшедшие?
- У нас стоимость жилья от 200 до 500 рублей за человека в сутки. Плюс питание, плата за него может доходить до 550 рублей в день. Получается около 1000 рублей. Да, для местных жителей деньги немалые, для туристов - нормальные.
С ценообразованием у нас другая проблема - были случаи, когда турфирмы покупали у хозяина гостевого дома услугу за 300 рублей, а продавали клиенту за 600. Мало того, что это нечестно, так можно обрушить весь рынок сельского туризма. Цену нельзя завышать в разы. Мы не знаем, насколько она эластична, не знаем, когда клиенты возмутятся и скажут, что туалет во дворе столько не стоит.
- Есть какое-то различие между русским и европейским сельским туризмом?
- В Ирландии, например, действует система "Bed and Breakfast". Ты едешь по шоссе и видишь таблички, зазывающие в гости, а под ними надписи - "Мы члены Ассоциации сельского туризма Ирландии". Ночуешь, платишь деньги и едешь дальше. Сельский туризм у них, по сути дела, конкурирует с гостиничным бизнесом.
А в русском варианте сельского туризма гостям предоставляется полный пансион не на один день, а в среднем на неделю. Ехать на один день в такую даль просто бессмысленно.
- Как обстоит дело у ваших соседей, финнов?
- В Финляндии распространен вариант, более близкий к нашему. Во время стажировки в Финляндии мы остановились на бывшей ферме, переделанной под постой. Там, где были коровы, теперь бассейн и тренажерный зал с телевизорами; где свиньи - номера для постояльцев. Получилась мини-гостиница. Вокруг - поля, можно гулять, на лошадях кататься, на озере рыбачить. Гости туда приезжают на несколько дней. Финн-хозяин мне рассказал: "У меня не получилось с сельским хозяйством, и я построил один маленький домик для туристов. Увидел, что это выгодно, и через год построил еще один". Теперь у него несколько домов. Даже в хозяйском доме он сдает гостевые комнаты. Гости у него либо сами готовят себе пищу, либо едут в кафе. Он убежден, что ему готовить для туристов не выгодно.
- Почему бы не скопировать финский вариант? Без заботы о пропитании постояльцев можно принимать больше туристов.
- У нас нет инфраструктуры, которая могла бы обеспечивать приезжающих пропитанием. В Финляндии даже в маленьком поселке есть набор основных услуг: ресторан, кафе, магазин, библиотека. А у нас даже в райцентре, в Медвежьегорске, ресторана не найти. Поэтому у нас возможен только полный пансион.
- В Финляндии действует программа господдержки сельского туризма.
- Верно. И не только там. У нас же подобная программа не разработана, хотя власти постоянно говорят, что необходимо развивать сельский туризм. Польза этого вида бизнеса очевидна. Во-первых, благодаря такому бизнесу какая-то часть сельских жителей откажется от миграции в города, где устроить свою жизнь в непривычных условиях им чудовищно трудно. А это - замедление темпов люмпенизации населения. В родных деревнях эти люди будут жить в привычных социальных координатах и зарабатывать себе на достойную жизнь, принимая гостей. Гостеприимство для них становится основным источником доходов.
- А во-вторых?
- Во-вторых, в умы горожан и их домочадцев встраивается некоторый блок знаний, ощущений: соловьи, березовый сок, "широка страна моя родная" и проч. Все это, испробованное на ощупь, способствует самоидентификации людей как россиян. Живя в северной деревне, человек каким-то органом, ответственным за генетическую принадлежность к той или иной культуре, начинает чувствовать невероятную близость к этому ландшафту, людям, деревянной архитектуре. Сама северная речь звучит как песня.
- Какие туристические продукты вы разрабатываете, чтобы привлечь туристов?
- Мы сами ничего разрабатываем. Мы не считаем правильным, чтобы ассоциация кому-то что-то навязывала. Все строится на инициативе хозяев. В деревне Пяльма хозяин нашел каменное тесло, которому шесть тысяч лет. Он фермер, картошку выращивает, поля пашет, следит за деревянной часовней, а по совместительству - староста деревни. Найденное тесло он превратил в главный экспонат маленького исторического музея. А деревенский музей - это уже интересный объект для туристов. Рядом с Пяльмой есть родник с марциальной водой, а еще скала, река, на ней порожки - это уже целый набор интересных объектов. Плюс уроки по выпечке хлеба, топке бани, ткаческому делу, которые хозяин дает гостям, и гости к нему потянулись.
Важно, чтобы у местных людей появилось желание заняться туристическим бизнесом. К примеру, в деревне Киммерма стоят только старинные дома. Из них сорок процентов - памятники федерального значения, остальные - республиканского. Одна экономически активная семья сначала восстановила свой домик, потом помогла соседям, а теперь раскручивает проект "исторической деревни" - экскурсии проводятся.
Каждый год в августе у них проходит праздник топора, на который съезжаются плотницкие бригады из Финляндии, Карелии, Архангельской области. Состязание приносит двойную пользу: приезжают туристы, а срубленные мастерами конкурсные постройки различного назначения остаются в деревне и используются для развития туристического бизнеса.
В этом году в Киммерме в гостевых домах поставили кросна - туристов будут учить ткачеству.
Недостатки Киммермы: до озера идти далеко, простыни в гостевых домах недостаточно качественные и так далее.
- А вы не думали о создании приключенческих туров?
- Начинаем этим заниматься. Один такой тур уже есть: первый день - Кижи, второй день - часовни в шхерах, третий день - поход на байдарках вокруг острова Еглова. Зимой будем делать лыжный тур. Я сам его придумал, когда шел на лыжах от Тамбиц до Еглова - 25 километров. На следующий день в порядке эксперимента прошелся к Кижам. Вроде нормально получается. Идется легко, так как на озере наст, лыжи хорошо скользят. Теперь думаем над нюансами - между каким домами лучше делать переходы, как организовать сопровождение на снегоходах, как координировать действия, чтобы в избушках гостей ждала натопленная баня.
- Ваша ассоциация не разрабатывает турпродукты. Юрий Наумов сказал мне, что и продвижением она не занимается. Как же хозяева существующих гостевых домов находят клиентов? И еще. Без продуманного продвижения конкурировать с турбазами вы никогда не сможете.
- Во-первых, продвижением мы все-таки занимаемся - через знакомые турфирмы в Петрозаводске. Большая часть отдыхающих идет к нам через них. Во-вторых, начинать масштабное продвижение имеет смысл, когда количество домов вырастет, а качество услуг станет стабильнее. Пока же не все члены ассоциации готовы принимать, скажем, гостей из Европы.
Что же касается конкуренции, то пока никто не оценивал объем рынка сельского туризма, но ясно, что он один из наиболее перспективных в турбизнесе, хотя бы потому, что в сравнении с элитными базами мы имеем дело с более широким потребительским сектором. В сельском туризме успех зависит от совпадения нескольких факторов: местоположение дома, историческое окружение, возможности развлечений.
Постепенно хозяева наращивают количество предоставляемых услуг. Новички начинают с того, что принимают на постой и организуют рыбалку. Заработанные деньги они вкладывают в качественное улучшение быта и разнообразят рыбалку. Потом приходит черед более сложных продуктов: пешие походы по местным достопримечательностям, потом лодочные, затем мы создаем искусственные объекты, привлекающие внимание клиентов. Музей тесла в Пяльме - один из примеров.
Красиво может получиться, если найдутся деньги, которые удастся вложить в осуществление всех идей сразу, но экономически едва ли такой инвестиционный проект целесообразен - велика вероятность, что вложения не окупятся. Ведь рынок сельского туризма в Карелии, да и в России в целом еще только в процессе формирования.
Петрозаводск