На прошедшей неделе наблюдался процесс закрытия коротких позиций по доллару, которые были сформированы в ожидании последствий от урагана Катрина. В частности, предполагалось, что ФРС может временно приостановить процесс повышения процентных ставок, однако затем, после серии "ястребиных" выступлений ряда руководителей ФРС, а также опубликования отчета МВФ, в котором дается прямая рекомендация продолжить ужесточение монетарной политики в США, ожидания изменились на противоположные, что подтверждает рост доходностей облигаций американского казначейства. Именно эти настроения господствовали на рынке, в результате чего по итогам недели доллар существенно укрепил свои позиции против европейских валют, мало изменившись относительно иены. Конъюнктурные ожидания смогли перевесить негативную экономическую информацию, поступавшую из США. Промпроизводство выросло в августе всего на 0,1% (как и в июле), хотя аналитики прогнозировали рост на 0,4%. Предположительно на августовском показателе негативно сказались последствия беспрецедентно разрушительного урагана Катрина. По-видимому, те же причины обусловили взлет числа недельных первичных обращений за пособием по безработице (максимальный прирост с января 1996 года). Резко упали в сентябре значения индекса деловой активности ФРБ Нью-Йорка (с 23,0 до 17,0) и индекса деловых настроений ФРБ Филадельфии (с 17,5 до 2,2). Розничные продажи в августе упали на 2,1% (наихудший показатель за четыре года), в то же время за вычетом продаж автомобилей рост составил +1,0%. Производственные запасы и товары на складах в июле вместо ожидавшегося роста продемонстрировали падение на 0,5%. Внешнеторговый дефицит за июль составил 57,9 млрд долларов (ниже прогноза), зато данные за июнь резко пересмотрены в сторону ухудшения - с 58,8 до 59,5 млрд долларов (в результате июньский дефицит оказался вторым по величине за всю историю США). Дефицит федерального бюджета составил в августе 50,0 млрд долларов - больше прогноза, но чуть меньше, чем в июле (52,8 млрд долларов).
Курс евро к концу дня 15 сентября составил 1,2230 доллара, опускавшись до отметки 1,2192. Новости были в основном негативные: отрицательное сальдо баланса счета текущих операций еврозоны за II квартал (-15,1 млрд евро) и резкое (на 0,9%) падение промпроизводства во Франции в июле.
Курс фунта стерлингов упал до 1,8070 доллара.
В отличие от европейских валют курс иены почти не изменился, составив 110,60 за доллар. Этому способствовали многие факторы: уверенный рост японского фондового рынка (индекс Nikkei-225 достиг нового четырехлетнего максимума), победа правящей Либерально-демократической партии на парламентских выборах, пересмотр роста ВВП за II квартал с +0,3 до +0,8%.
На фондовом рынке США были заметны тревоги трейдеров по поводу экономических перспектив: за минувшую неделю индексы Dow Jones и NASDAQ снизились на 0,3%, а весьма представительный по набору компаний S&P-500 упал на 0,9%.
На рынке золота произошли события, которые могут иметь далеко идущие последствия - цены вышли на 17-летний максимум. Стоимость декабрьского фьючерса в Нью-Йорке 15 сентября поднималась до 459,70 доллара за тройскую унцию (высший уровень с июня 1988 года), закрывшись на отметке 459,30 доллара, а цена золота, выраженная в евро, достигла исторического максимума (373,08 евро за тройскую унцию). Известный эксперт, президент компании Prospector Asset Management Леонард Каплан объясняет нынешний рост цен господствующими на рынке ожиданиями "массивной" инфляции, подогревающими спрос на золото. По его мнению, цены на него в ближайшей перспективе могут подняться до 480 долларов за тройскую унцию, однако после этого возможна определенная коррекция, если принять во внимание очень высокий уровень спекулятивных длинных позиций на фьючерсном рынке. Вместе с золотом существенно подорожала и платина: стоимость октябрьского фьючерса в Нью-Йорке закрылась 15 сентября на уровне 919,70 доллара за тройскую унцию, доходив в ходе торгов до отметки 923,80.
За прошедшую неделю цены на нефть почти не изменились: стоимость октябрьского контракта на Нью-Йоркской товарной бирже составила 15 сентября 64,75 доллара за баррель. ОПЕК и Международное энергетическое агентство вновь понизили свои прогнозы на рост потребления нефти в 2005 году.
При подготовке рубрики использовались данные информационного агентства "МФД-Инфоцентр"