О результате широких коалиций

Александр Привалов
19 сентября 2005, 00:00

Украинский президент Ющенко с интервалом в неделю угодил в оба капкана, расставленные в конце прошлого года с его же активным участием. Оно бы и ладно: сам расставил, сам попал - пенять не на кого. Но вместе с ним в тяжелейшую передрягу попала никак не чужая нам страна.

Сначала развалилась возглавляемая им система власти. Лавина отставок ни в малейшей мере не объяснялась катастрофическими результатами работы оранжевого правительства: о том, что за неполный год оно практически остановило экономический рост и инвестирование; что его усилиями страна кочевала из бензинового кризиса в мясной, из мясного в сахарный; что передел собственности пошел с совсем уже наглым чавканьем, - обо всем этом активно заговорили только в последовавшей за локаутом перебранке, до тех пор кукушка и петух находили силы друг друга похваливать. Нет, команда развалилась по другой причине и по другому поводу. Поводом стала несусветная грызня за Никопольский завод ферросплавов, а причиной был первый капкан.

Заключался он в том, что "братство Майдана" объединяло лишь стремление, сообща свалив Кучму, прорваться к кормушке. Оранжевые вожди - сплошь некогда пановавшие при ней и в разное время оттесненные от нее деятели. После победы общий аппетит, делавший их союзниками, неизбежно должен был сделать их соперниками, а там и врагами. И сделал. Что могло их держать в команде - верность оранжевым идеалам? Так не было в них ничего, помимо общих словес. Демократическая риторика, посулы живенько влиться в Европу - все это никак не помеха дракам за лакомые куски. Ничего же более внятного никто никому на Майдане и не обещал. Да и после не обещал - не считать же программой пустословное "Навстречу людям".

(Этот капкан показал еще далеко не все свои зубы. Теперь каждый обломок оранжевого братства будет объявлять себя его единственным правопреемником и, скорее всего, захочет вновь применить майданную технологию: один-то раз сошло...)

Тем не менее после первого раунда Ющенко стоял лучше всех. Но тут полузабытый беловежец Кравчук обратился с вопросом к Березовскому: подлинны ли висящие в интернете платежки, судя по которым, Березовский переводил деньги на кампанию Ющенко? БАБ ответил: платежки подлинные, деньги я переводил, так как не скрываю, что сочувствовал померанчевой революции, но на кампанию ли Ющенко, я вам не скажу. Вот Ющенко и его люди скажут что-нибудь - я прокомментирую, а так не скажу. На кампанию Тимошенко - точно денег не давал, поскольку у нее не было кампании, а на Ющенко - потом прокомментирую.

Таким образом, БАБ Ющенку сдал. То ли ему не понравилось, что Ющенко стал искать контакты с Кремлем, то ли он и вообще ставит на Тимошенко, но сдал. По украинским законам, вести избирательную кампанию на иностранные деньги запрещено, а значит, над Ющенко нависла прямая угроза импичмента. Угроза эта, разумеется, не осуществится (хотя бы потому, что нет закона об импичменте, то есть не существует правильной его процедуры), но скандал разразился уже неизгладимый: сколько еще продержится Ющенко, неизвестно, но оранжевым мессией и победоносным героем Майдана ему уже не слыть. Он и его сторонники будут по-прежнему утверждать, что не иностранные деньги, а суверенный народ решил дело в пользу Ющенко, но на вопрос: а зачем же в таком случае вы брали деньги у БАБа? - белого ответа не существует.

Так щелкнул второй капкан. Легитимность нового президента с самого начала двоилась: Ющенко подавался и как вождь победившей революции - и как президент, пришедший к власти законным путем. Пока все было относительно тихо, эта диковатая двойная конструкция как-то держалась. Стало шумно - и она тут же треснула. На самом-то деле, одно из двух: или ты избрался по закону - или ты пришел к власти как вождь народного восстания. В обеих версиях платежки от БАБа смотрятся скверно. Первый вариант они просто убивают; во втором-то случае могло быть и не такое, но чтобы иметь право сказать, что революционная целесообразность все спишет, следовало поменьше воспевать законность воцарения - и потверже держать в струне (и/или довольстве) соратничков, чтобы пахучие подробности победы не так быстро вылезли наружу. Теперь поздно: если даже удастся замять этот скандал, пойдут аналогичные.

Мне могут сказать: эка невидаль, деньги от Березовского брал! Люди, вон, и у вражеского генштаба брали деньги на революцию - и ничего, распрекрасно воцарились. Да, отвечу я, но они и не выдавали себя за светочей европейской демократии, и не кичились соблюдением законов свергнутой ими власти. А еще эти деяния, по аморальности схожие, сильно разнятся по части разумности: бравшие деньги у германского генштаба хотя бы твердо знали, что тот не станет демонстрировать платежки публике... Странный все-таки народ пошел. Вот хоть в данном случае: БАБ на весь свет внятно и доходчиво объявил: ребята, не берите у меня денег, плохо вам будет! - думаете, иссякнут желающие испить из этого копытца? Мне отчего-то кажется, что не иссякнут.

Мы вообще ухитряемся почти не замечать уроков, с такой нечеловеческой наглядностью преподносимых братской страной. Ну ладно, во время Майдана кому-то смысл происходящего могла заслонить "романтика" (которая, как известно, есть нехитрая грамматика небитых школяров). Но теперь-то - как не расслышать, как щелкают майданные капканы? Как не увидеть, к чему приводит "широчайшая лево-правая коалиция", имеющая единственными целями торжество демократических идеалов и смену (на саму себя) существующего режима; к чему приводят попытки налить в один флакон законность и вышедший на улицы народ-суверен? На Украине они уже привели к глубокому и долгому - все только начинается - национальному кризису.

А у нас по-прежнему о такой коалиции говорят как о дорогой сердцу надежде. У нас по-прежнему считается не только возможным, но и вполне разумным рассуждать о приходе к власти без предъявления внятной программы действий, на одном только популизме (типа "левый поворот") и заклинаниях об истинной демократии. Или даже без заклинаний - ср. недавно обещанную конституцию от Белковского. Будто читать поразучались.