Генерал-сепаратистка

3 октября 2005, 00:00

Новый генерал-губернатор Канады родилась на Гаити, до недавних пор имела французский паспорт и подозревается в симпатиях к квебекским сепаратистам

Генерал-губернатором Канады, где формально по-прежнему правит королева Великобритании, стала сорокавосьмилетняя Мишель Жан. Это первая представительница черного меньшинства и самый молодой официальный полпред королевы Елизаветы II. Генерал-губернатора по представлению премьер-министра, обладающего в Канаде реальной властью, назначает канадский парламент сроком на пять лет.

Мишель Жан покинула свою родину Гаити в возрасте 11 лет, когда ее родители были вынуждены бежать из страны из-за политических репрессий диктатора Франсуа Дювалье. Выросшая в провинции Квебек, г-жа Жан сделала карьеру журналиста, ведущей ток-шоу на радио, продюсера и режиссера документальных фильмов. На новой должности она заменит генерал-губернатора Адриенн Кларк, тоже бывшую журналистку канадской радиовещательной компании CBC.

Большинство канадцев доброжелательно отнеслись к назначению г-жи Жан на должность генерал-губернатора, однако довольны не все. Противники назначения обвиняют ее в связи с квебекскими сепаратистами, борющимися за независимость франкоязычной провинции. В документальном фильме 1991 года о борьбе за независимость в Квебеке, на Гаити и Мартинике, автором которого был муж г-жи Жан, в одном из кадров пара поднимает бокалы за независимость канадской провинции. Более того, до недавних пор Мишель Жан имела также французское гражданство, от которого отказалась лишь после представления на нынешнюю должность в августе 2005 года.