Алчность вредит всем

Повестка дня
Москва, 17.10.2005
«Эксперт» №39 (485)
Арбитражный суд Свердловской области по иску компании "Ренова" наложил арест на 73,4% акций одной из крупнейших в мире титановых компаний "ВСМПО-Ависма"

У "ВСМПО-Ависма" еще недавно были две основные группы собственников. По одну сторону баррикад находились менеджеры компании во главе с ее гендиректором Владиславом Тетюхиным и председателем совета директоров Вячеславом Брештом, по другую - возглавляемая Виктором Вексельбергом компания "Ренова". Несколько лет назад они уже конфликтовали друг с другом, но сумели договориться, передав все свои акции в управление трастового фонда. Каждая из сторон имела право продать "партнеру" по фонду свои акций по любой устраивающей цене, вторая же сторона при этом обязывалась либо выкупить их, либо, отказавшись от покупки, по той же самой цене выставить на продажу "партнеру" собственный пакет.

В апреле этого года "Ренова" сделала предложение о продаже своего пакета по 96 долларов за акцию, существенно ниже их рыночной стоимости. По мнению аналитиков, руководство "Реновы", видимо, посчитало, что нашло ту минимальную стоимость пакета - около 150 млн долларов, - которую связка "Брешт-Тетюхин" окажется не в состоянии оплатить. Соответственно, "Ренова" сильно сэкономила бы при покупке акций партнеров. Но она просчиталась. Мало того что пакет акций "Реновы" был вовремя оплачен и перешел к новым акционерам, так еще и рыночная цена акций компании "ВСМПО-Ависма" взлетела за несколько месяцев до 170 долларов.

В "Ренове", похоже, посчитали себя обиженными, нашли у бывших партнеров нарушение условий трастового соглашения не закладывать собственные акции для получения кредита и подали в суд с требованием отменить сделку. Со своей стороны г-да Брешт и Тетюхин отвергли все обвинения в свой адрес и заявили, что организатором недружественных действий считают лично г-на Вексельберга и посему против него подают встречные иски.

Отметим, что конфликт между бывшими акционерами больше всего повредит самой компании. Поскольку ключевыми преимуществами на мировом рынке титана считаются качество продукта и надежность поставщиков, нынешнее противостояние может больно ударить по имиджу "ВСМПО-Ависма", воспрепятствовать ее планам наращивания экспортных поставок и затормозить планируемое IPO.

Новости партнеров

«Эксперт»
№39 (485) 17 октября 2005
Премьерские инициативы
Содержание:
Большая презентация

Программа экономического роста, обнародованная Михаилом Фрадковым, - заявка на сохранение премьерского поста после 2008 года. Шансы Михаила Ефимовича стоит оценить как весьма высокие

Международный бизнес
Экономика и финансы
Экономика и финансы
Реклама