Еще одна секретная фабрика BAT

Международный бизнес
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)

Вторая в мире компания по производству сигарет - британская British-American Tobacco (BAT), как удалось недавно выяснить журналистам британской Guardian, уже четыре года тайно владеет заводом в Северной Корее. Оказывается, еще в 2001 году британцы и государственная компания Korea Sogyong Trading Corporation, которая раньше производила ковры, создали совместное предприятие.

Первоначальные инвестиции BAT составили 7,1 млн долларов, с тех пор компания инвестировала еще и в развитие производства, но точных данных о сумме нет. Совместное предприятие, на котором работает около 200 человек, расположено рядом с Пхеньяном и выпускает до двух миллиардов сигарет в год. Первоначально производились недорогие местные сигареты марки Kumgansan, но в последнее время предприятие перешло на более качественные бренды - Craven A и Viceroy. Все сигареты продавались на внутреннем рынке КНДР.

Сегодня, когда наличие неафишируемой фабрики в Северной Корее получило широкую огласку, представители BAT заявляют, что никакой тайны в существовании этого завода не было. Как сказал пресс-секретарь компании, "просто это слишком маленькое предприятие, поэтому оно и не заслуживало упоминания в годовых отчетах. Если бы нас спросили об инвестициях в эту страну, мы бы дали точный ответ. Наши инвесторы о заводе знали". Это уже не первый скандал такого рода с участием BAT. В 2003 году под давлением правозащитников и британского правительства компании пришлось свернуть производство в Мьянме.

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама