Десант церкви против мафии

Общество
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)
Наиболее эффективно заниматься политикой через культуру и образование. Так считает легендарный итальянский иезуит Бартоломео Сордже, одолевший сицилийскую мафию

Про Бартоломео Сордже я знаю две вещи: он иезуит и борец с мафией. Дом, где он должен меня ждать, скрыт строительными лесами. Можно только догадываться, что здесь - мрачный каземат или строгий офис а-ля полицейский участок. В реальности за дверью оказывается большая католическая церковь - с полумраком, средневековыми росписями, свечами и без единой живой души. Несколько минут хожу по залу, разглядывая фрески и статуи. Никого нет - приходится присесть на скамью. Не выдерживаю, начинаю ходить кругами по церкви, заглядывая во все углы. Наконец на очередном круге на шум шагов откуда-то выныривает служитель. Фраза про назначенное интервью производит нужное действие, после недолгого петляния по церковным закоулкам оказываюсь во вполне светском кабинете одного из самых известных членов "Общества Иисуса".

Падре Сордже - пожилой, лысый, но очень бодрый человек с по-детски распахнутыми глазами, которые из-за очков кажутся еще больше. В нем вообще очень много от ребенка - он постоянно изумляется, всплескивая руками: "А вы уже видели мои фото со всеми тремя Папами? Смотрите, вот моя фотография с вооруженной охраной! Я с ней ходил в течение семи лет по Палермо, потому что мафия грозилась меня убить. Ха-ха, глядите, какой у меня здесь оскал! Ой, нет, не фотографируйте меня так, дайте, я надену куртку". Вопросы, шутки и смешки сыплются вперемежку.

Он и со мной пытается обращаться, как с маленькой. Простой язык, еще более простые примеры - падре хорошо усвоил библейский стиль в общении. Он все время переспрашивает, знакомо ли мне то или иное слово, и не устает повторять: умничка! Не подпасть под обаяние этого большого ребенка невозможно. Только когда мы с ним прощаемся и он уже поворачивается, чтобы идти к себе, его лицо мгновенно меняется. Он оказывается многоопытным, умудренным и очень уставшим от этой мудрости человеком.

Устать есть от чего. Падре Сордже стал живой легендой еще тридцать с лишним лет назад, когда занял пост главного редактора журнала Civilta' cattolica - своего рода идеологический орган иезуитов и Ватикана. Подобная должность обязывает по крайней мере раз в две недели лично встречаться с Папой Римским, который просматривает верстку каждого номера. Потом Бартоломео Сордже внезапно оставил журналистику. По легенде, он не очень поладил с Иоанном Павлом II и потому оказался на Сицилии - по итальянским меркам того времени это была самая настоящая ссылка. Задачу перед ним поставили тоже почти миссионерскую: освободить Сицилию от мафии.

Тут начинается самое интересное, потому что с этой задачей Бартоломео Сордже справился: если не до конца, то уж в значительной степени - точно. Еще в 80-х мафия была абсолютно закрытой структурой, о ней ходили лишь слухи. Но в результате его работы прошла целая серия громких арестов и открытых процессов, на которых выступали раскаявшиеся мафиози. Сордже с коллегами решили, что бороться с мафией нужно не политическими, а культурными методами и что в этой борьбе следует опираться не на государство, а на людей. Только так мо

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама