Маконский собор еще в 585 году поставил на голосование вопрос, является ли женщина человеком. Вопрос решили положительно, правда, перевесом лишь в один голос. "Женщина, - сообщал святой Иероним, - путь нечестия, укушение скорпионово, виновница зла".
Мир изменился - проблемы остались. Когда современное скорпионово укушение отправляется на собеседование в банк, у него прежде всего интересуются, как скоро оно намерено рожать. Топ-менеджер спрашивает у коллеги-женщины, включать ли ее в список кандидатов на повышение, всем своим видом показывая, что затея априори безнадежная. На собрании совета директоров председательствующий обращается к собравшимся "джентльмены", игнорируя присутствующую леди. Первый пример - из российской жизни, о двух последних рассказывают собеседницы Маргарет Хеффернан.
Насмешники давно советуют ввести в США политкорректное обращение к женщине "феминоамериканец", в наших реалиях до этого, равно как и до sexual harrassmеnt, грозящего мужчине судебным иском за комплимент прическе, дело пока не дошло. "Но и в российском бизнесе у женщин, конечно же, есть проблемы, - говорит Елена Новикова, вице-президент компании 'Анкор'. - Это видно хотя бы по тому, как бурно обсуждается в прессе каждый случай назначения женщины на высокий пост. А рекрутеры видят еще и то, как сложно иногда бывает убедить руководителя компании встретиться с кандидатом на топ-позицию, если кандидат женского пола. И как искренне изумлен бывает руководитель, поняв, что она действительно на это место подходит".
Маргарет Хеффернан родилась в Техасе, выросла в Голландии, окончила Кембридж. Продюсировала фильмы и документалистику на BBC. Основала фирму по торговле газом. Позже, переехав в Соединенные Штаты, работала с Томом Петерсом и Питером Линчем, была генеральным директором двух компаний. Она замужем, у нее двое детей. Она написала книгу, которую мужчина и гуру современного менеджмента Том Петерс назвал мудрой. Маргарет не провоцирует читателя противопоставлять "мужское" и "женское", не призывает современный бизнес "поменять пол": "Я не одобряю женщин, которые жертвуют жизнью, здоровьем, самой своей женственностью, чтобы разбомбить мир мужской и на его руинах создать другой - по своему образу и подобию".
Главная задача автора - показать, как обстоит дело. "Чистая правда" основана на рассказах шестидесяти двух женщин, добившихся успеха или страдающих от разочарования, начавших собственное дело или занявших топ-позицию в крупных корпорациях, совмещающих работу с семейной жизнью или сознательно отказавшихся от этого. Героини Хеффернан - врачи, консультанты, СЕО, вице-президенты, менеджеры, банкиры. Они не разводят словесный клейстер на тему "Какие гадкие эти мужчины" или "Как я славно справляюсь". Они просто рассказывают о том, насколько на самом деле трудно женщине построить социально одобряемую, внутренне гармоничную и счастливую жизнь. Кто-то торжествующе делится победой на совещании, кто-то сквозь зубы признается в том, что скрывает беременность до последнего дня, "потому что я могу работать, имея двоих детей, могу, черт бы все это побрал!!!". Женщин ценят за то, "насколько хорошо они имитируют мужчин - их поведение с их стандартами и системой ценностей", говорит Маргарет и предостерегает бизнес-леди от типичной ошибки: пытаясь приспособиться к "мужскому" бизнесу, женщины часто проигрывают, попадая в один из четырех шаблонов поведения - "гейша", "стерва", "невидимка" или "мужик в юбке". Собеседницы Маргарет рассказывают, что иногда надо не по-женски наплевать на беспорядок в доме, иногда - по-женски - отпроситься на день рождения ребенка, угрожая в противном случае уволиться, а порой - по-мужски - уйти из компании, если становится очевидным, что возможности роста для нее исчерпаны.
- Недавно ко мне подошел руководитель довольно крупной фирмы, - рассказала Маргарет Хеффернан в интервью "Эксперту", - и заявил: "Я дал прочитать книгу своим сотрудницам, и все сказали, что это чистая правда". Он пришел в ужас: значит, половина его сотрудников - чужие и он не знает, как они на самом деле себя чувствуют. Значит, они не работают так эффективно, как могли бы!
Что до эффективности - колоссальная энергия, которой дышат эти исповеди, вполне могла бы быть направлена на сам бизнес, а не на преодоление гендерных препятствий, которые воздвигают фирмы с "мужским" менталитетом. Например, заставляя женщину выбирать между работой и семьей и провоцируя "жестокую войну между ревнивой компанией и любимыми людьми". По мнению автора, "старая модель, согласно которой работа и дом - два разных мира, дышит на ладан. Это становится ясно, особенно когда видишь, как работа и дом на самом деле дополняют друг друга". Между прочим, когда в Volvo ввели обязательный декретный отпуск для отцов (в качестве эксперимента), то обнаружили, что по возвращении отцы демонстрируют более совершенные менеджерские навыки.
- Многочисленные исследования доказывают, что в компании, где женщины допущены до руководящих постов, где им разрешают быть самими собой, лучше финансовые результаты, - делится автор книги с "Экспертом". - Одна из причин просто очевидна: женщины - основные клиенты большинства компаний, 85 процентов решений о покупке принимает женщина. Чем тратить колоссальные деньги на масштабные исследования, не проще ли обратиться к женщинам из вашей команды?
Маргарет Хеффернан отнюдь не ратует за превращение бизнеса в "собес" для женщин, она, напротив, напоминает женщинам, что ответственность лежит в первую очередь на них: "В этом мире, с его разводами, сокращениями, ранними болезнями или смертностью, быть зависимым очень опасно". И в этом, наверное, заключена самая большая сложность - для самих женщин. "Свобода - это ответственность, - говаривал мужчина Бернард Шоу. - Вот почему все ее так боятся".