Исповеди мужиков в юбке

Книги
Москва, 24.10.2005
«Эксперт» №40 (486)
Правда о положении женщин в современном мире бизнеса "колет глаза" представителям обоих полов. Признать ее - первый шаг к внутренней гармонии и эффективности работы

Маконский собор еще в 585 году поставил на голосование вопрос, является ли женщина человеком. Вопрос решили положительно, правда, перевесом лишь в один голос. "Женщина, - сообщал святой Иероним, - путь нечестия, укушение скорпионово, виновница зла".

Мир изменился - проблемы остались. Когда современное скорпионово укушение отправляется на собеседование в банк, у него прежде всего интересуются, как скоро оно намерено рожать. Топ-менеджер спрашивает у коллеги-женщины, включать ли ее в список кандидатов на повышение, всем своим видом показывая, что затея априори безнадежная. На собрании совета директоров председательствующий обращается к собравшимся "джентльмены", игнорируя присутствующую леди. Первый пример - из российской жизни, о двух последних рассказывают собеседницы Маргарет Хеффернан.

Насмешники давно советуют ввести в США политкорректное обращение к женщине "феминоамериканец", в наших реалиях до этого, равно как и до sexual harrassmеnt, грозящего мужчине судебным иском за комплимент прическе, дело пока не дошло. "Но и в российском бизнесе у женщин, конечно же, есть проблемы, - говорит Елена Новикова, вице-президент компании 'Анкор'. - Это видно хотя бы по тому, как бурно обсуждается в прессе каждый случай назначения женщины на высокий пост. А рекрутеры видят еще и то, как сложно иногда бывает убедить руководителя компании встретиться с кандидатом на топ-позицию, если кандидат женского пола. И как искренне изумлен бывает руководитель, поняв, что она действительно на это место подходит".

Маргарет Хеффернан родилась в Техасе, выросла в Голландии, окончила Кембридж. Продюсировала фильмы и документалистику на BBC. Основала фирму по торговле газом. Позже, переехав в Соединенные Штаты, работала с Томом Петерсом и Питером Линчем, была генеральным директором двух компаний. Она замужем, у нее двое детей. Она написала книгу, которую мужчина и гуру современного менеджмента Том Петерс назвал мудрой. Маргарет не провоцирует читателя противопоставлять "мужское" и "женское", не призывает современный бизнес "поменять пол": "Я не одобряю женщин, которые жертвуют жизнью, здоровьем, самой своей женственностью, чтобы разбомбить мир мужской и на его руинах создать другой - по своему образу и подобию".

Главная задача автора - показать, как обстоит дело. "Чистая правда" основана на рассказах шестидесяти двух женщин, добившихся успеха или страдающих от разочарования, начавших собственное дело или занявших топ-позицию в крупных корпорациях, совмещающих работу с семейной жизнью или сознательно отказавшихся от этого. Героини Хеффернан - врачи, консультанты, СЕО, вице-президенты, менеджеры, банкиры. Они не разводят словесный клейстер на тему "Какие гадкие эти мужчины" или "Как я славно справляюсь". Они просто рассказывают о том, насколько на самом деле трудно женщине построить социально одобряемую, внутренне гармоничную и счастливую жизнь. Кто-то торжествующе делится победой на совещании, кто-то сквозь зубы признается в том, что скрывает беременность до последнего дня, "

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама