Четвертый элемент

Из классического российского набора расчетных инструментов - рубль, доллар, водка и вексель Сбербанка - исключаются векселя. Прекратив выпуск векселей "по предъявлению", Сбербанк и ВТБ демонстрируют свое рвение в борьбе с отмыванием денег и заодно избавляются от мелких клиентов

На прошлой неделе появились сообщения о прекращении Сбербанком и Внешторгбанком выпуска векселей "по предъявлению". "Вероятно, инициатива исходила от государства в рамках усиления борьбы с незаконным наличным оборотом, который имел место в подобных вексельных схемах", - считает аналитик ИК "Велес-Капитал" Иван Манаенко. Вместе с тем, судя по всему, гиганты российского банковского бизнеса просто решили отделаться от мелких клиентов, работа с которыми приносит больше хлопот, нежели прибыли.

Векселя "по предъявлению" активно используются в качестве инструмента расчетов с начала девяностых годов, причем зачастую ими рассчитываются фирмы, у которых денег на счетах в банке нет и никогда не было. Банки, в свою очередь, активно эмитировали векселя, поскольку видели в них исключительно удобный инструмент привлечения пассивов. "С тех времен банковская система претерпела значительные изменения, но привычки достаточно широкого круга предпринимателей - прежде всего региональных представителей малого бизнеса - не изменились, и по сей день в России существует четыре основных инструмента расчетов: рубль, доллар, водка и вексель Сбербанка, - говорит заместитель генерального директора инвестиционной компании 'Регион' Хачатур Мурадов. - Фактически получается, что векселя Сбербанка являются и налом, и безналом одновременно - и кэш в мешке таскать не нужно, и, если надо, можно в любой деревушке в Сбербанк зайти и деньги обналичить, при этом никаких процентов банку платить не надо".

Однако кроме средства легальных расчетов векселя ведущих банков самым активным образом давно используются в схемах по обналичке. "Векселя - отличный выход из ситуации, если есть нужда в расчетах наличными средствами, - добавляет председатель совета Ассоциации участников вексельного рынка (АУВЕР) Александр Макеев. - К тому же это удобный инструмент для обслуживания неучтенного, теневого оборота".

Схема работает следующим образом. Фирма, желающая обналичить имеющиеся на счету средства, переводит по безналичному расчету в Сбербанк сумму, равную стоимости векселя, и получает этот вексель. Впрочем, зачастую эта операция осуществляется от имени фирмы-пустышки. Далее фирма может просто послать кого-нибудь из сотрудников получить по векселю деньги, но, поскольку банк должен передать информацию о получателе денег-"физике" в налоговую инспекцию, то есть с них придется заплатить 13% подоходного налога, чаще всего используется другой вариант. Компании прибегают к помощи специализированных фирм-посредников, которые занимаются обналичиванием и просто покупают у всех желающих векселя за наличные деньги, но с небольшим дисконтом - ставки в Москве на обналичку в последнее время колебались от 1 до 2%. Посредник, в свою очередь, передает купленный вексель одному из своих сотрудников, который получает по нему в банке деньги, предъявляя, например, поддельный паспорт.

По оценкам экспертов, в последнее время подобные операции приобрели просто гигантский размах - ежедневно обналичиваются сотни миллионов рублей. При э

У партнеров

    «Эксперт»
    №40 (486) 24 октября 2005
    Центральная Азия
    Содержание:
    Большая Игра обязательно закончится

    России пора определяться, зачем ей Центральная Азия и какую роль она впредь намерена играть в этом регионе

    Международный бизнес
    Наука и технологии
    На улице Правды
    Наука и технологии
    Реклама