Финансовый рынок России

31 октября 2005, 00:00

Доллар упал до уровня месячной давности<br>Долговой рынок лихорадит от ухудшения рублевой ликвидности

21 октября. Глава "ЛУКойла" Вагит Алекперов заявил, что власти Казахстана одобрили приобретение российской компанией канадской Nelson Resources, занимающейся геологоразведкой и добычей нефти в республике.

24 октября. Министр природных ресурсов Юрий Трутнев назвал три стратегических участка недр, лицензии на освоение которых будут выдаваться только российским инвесторам. Это нефтяные месторождения имени Титова и Требса в Тимано-Печорской провинции и газовое Чаядинское в Якутии.

25 октября. Вritish Рetroleum опубликовала результаты за третий квартал 2005 года, согласно которым чистая прибыль ТНК-ВР увеличилась на 28%, до 1,646 млрд долларов.

26 октября. По сообщениям СМИ, Национальный резервный банк (НРБ) несколько недель назад продал 3% акций РАО "ЕЭС России" на открытом рынке примерно за 400-500 млн долларов.

27 октября. Глава ConocoPhillips Джеймс Малва заявил, что его компания планирует приобрести на паритетных началах с "ЛУКойлом" пакет акций Mazeikiu Nafta, который будет выставлен на продажу.

Агентство Moody`s повысило суверенный рейтинг России на одну ступень до уровня Baa2.

Обозреваемый период на валютном рынке начался снижением котировок доллара. Немного отыграв последствия коррекции в понедельник, доллар тем не менее не смог удержать отвоеванных позиций и начал неумолимое "безоткатное" падение. Динамика котировок соответствовала ситуации на Forex, плюс ко всему проблемы рынка с рублевой ликвидностью провоцировали клиентские продажи валюты. По итогам периода курс американской валюты снизился по отношению к рублю на 19 копеек, до отметки 28,44 рубля за доллар, и достиг уровня второй половины сентября. Объем ЗВР ЦБ за неделю не изменился.

Рынок ГКО-ОФЗ находился на прошедшей неделе под давлением резкого повышения ставок на МБК (до 6,25% годовых) на фоне снижения остатков на корсчетах банков. Торги проходили вяло, при низкой активности участников. Понижательная динамика еврооблигаций также способствовала падению цен рублевых госбумаг и росту их доходности. Повышение курса рубля, напротив, не оказало заметного позитивного воздействия на российский долговой рынок, в том числе на сегмент госдолга.

Факторы существенного снижения рублевой ликвидности закономерно влияли и на рынок корпоративных и муниципальных облигаций, и даже рост курса рубля не смог спасти ситуацию. Снижение проходило по большинству бумаг первого и второго эшелонов. Самым заметным событием на рынке стало рекордное по объему размещение облигаций ВТБ на сумму 15 млрд рублей. Ставка первого купона была определена в ходе аукциона в размере 6,2% годовых, что вполне в рамках прогнозов. Если раньше спрос на "первичке" кратно превышал предложенный эмитентами объем, то на этот раз он лишь немного его перекрыл.

На рынке российских евробондов котировки снижались на фоне падения стоимости базового актива US Treasuries. Импульсом для этого стала новость о выборе нового главы ФРС Бена Бернанке, а значит, и смене денежной политики на более мягкую. Повышение рейтинговым агентством Moody's суверенного рейтинга России всего на одну ступень вызвало лишь незначительное увеличение цен и быстро сменилось фиксацией прибыли - решение было давно ожидаемым и учитывалось в текущих котировках. По итогам недели цена индикативной "Россия-30" снизилась на 50 базисных пунктов и составила 110,44% от номинала. Доходность выросла до 5,78% годовых, а спрэд к UST'10 расширился до 123 базисных пунктов. В корпоративном секторе аутсайдерами стали бумаги "Северсталь-14" (-87 базисных пунктов), "Газпром-10" (-44) и "Сибнефть-07" (-37).

Неделя на фондовом рынке началась с роста котировок. Однако это был лишь небольшой отскок, который плавно перешел в боковой тренд. В итоге индекс РТС, достигший на тот момент отметки 915 пунктов, снизился и продолжил колебания в диапазоне 900-910 пунктов. В четверг продажи заставили индекс опуститься еще ниже - до уровня 898 пунктов. При этом каких-либо значимых новостей, которые могли бы спровоцировать падение рынка (равно как и помочь от него удержаться), не наблюдалось. Повышение рейтинга России агентством Moody's, как ни странно, осталось практически незамеченным. Котировки большинства "голубых фишек" по итогам периода прибавили от 0,7% ("ЛУКойл") до 10,3% ("Татнефть"). На фоне волокиты с приватизацией "Связьинвеста" и бумаги Сбербанка (-0,5%) не смогли избежать снижения цен.