Медики из лондонской клиники "Хейрфилд" (Harefield) впервые в мире успешно применили метод прямой легочной криохирургии для глубокой заморозки раковых опухолей непосредственно в теле пациентов. Начиная с 2003 года ведущий легочный хирург клиники Омар Майванд прооперировал 16 больных раком легких (онкологическим заболеванием номер один как в Великобритании, так и во всем мире), причем у семерых его пациентов, перенесших операцию более года назад, пока новых раковых метастазов не обнаружено.
В общих чертах новая криохирургическая процедура выглядит следующим образом. Сначала пациенту делается двенадцатисантиметровый разрез грудной клетки, затем в поврежденное легкое внедряется специальный криозонд, который при помощи хладагента - жидкого азота - замораживает опухоль до температуры -190шC и извлекается обратно. Как показывают наблюдения британских медиков, через 3-6 месяцев после проведения такой операции замороженная опухоль полностью разрушается.
По сравнению с традиционными схемами метод прямой легочной криохирургии гораздо менее болезнен для пациентов (легочные ткани остаются практически нетронутыми); кроме того, период восстановления больных после операции, как правило, занимает всего несколько суток.
По мнению д-ра Майванда, "идеальными пациентами для использования новой методики следует считать, с одной стороны, тех больных, у которых рак легких был обнаружен на ранней стадии, а с другой - уже испытывающих серьезные проблемы с дыхательными функциями (как показывает медицинская практика, такое неприятное сочетание факторов встречается примерно у двадцати процентов больных раком легких)". В то же время коллега Майванда эксперт британского Центра онкологических исследований Сю Мин Ли полагает, что наиболее перспективным этот подход может оказаться для неоперабельных обычными хирургическими методами пациентов, раковые опухоли которых достигли поздней стадии развития.
Д-р Майванд утверждает, что при помощи его революционной методики только в Великобритании можно будет вылечивать порядка полутора тысяч больных раком легких в год (в среднем же в стране ежегодно регистрируется около 37 тыс. новых случаев этого заболевания). Однако пока до официального одобрения технологии Майванда британскими органами здравоохранения и постановки ее на поток, по-видимому, еще далеко, поскольку, во-первых, число тестовых операций слишком мало, а во-вторых, еще недостаточно проверена их практическая эффективность.