Новости недели

31 октября 2005, 00:00

1 млрд долларов превысили в этом году инвестиции российских компаний в экономику США, сообщил на встрече с президентом Джорджем Бушем глава Минпромэнерго РФ Виктор Христенко. "Если некоторые считают это утечкой капиталов из России, то я обеими руками за такую утечку, - подчеркнул российский министр. - Такие инвестиции являют собой логичное и вполне естественное продолжение развития крупнейших российских компаний". Лидеры по инвестированию в американскую экономику - "Северсталь", "ЛУКойл" и "Норильский никель".

На 40% вырастут с 1 ноября розничные цены на оливковое масло в РФ. Таковы последствия неурожая оливок в Испании, в результате которого мировой дефицит масла уже составил 275 тыс. тонн. Договоренность о повышении цен была достигнута крупнейшими российскими импортерами масла - компаниями "Америя Фуд", "Баскония", "Инфолинк", "Корона" и др. Эксперты отмечают, что это уже не первый случай неурожая в Испании - аналогичная ситуация была в 1996-м и 2003 году, когда цены взлетели на 34%. Между тем испанцы не заинтересованы в сохранении высоких цен на масло, так как резкое падение спроса может привести к волне банкротств местных фермеров.

До Baa2 повысило рейтинг российских облигаций рейтинговое агентство Moody`s. Кроме того, до Baa2 повышены рейтинги 5, 6 и 7-го траншей облигаций Минфина России. По заявлению агентства, это повышение отражает целый ряд факторов, включая значительный рост валютных резервов и стабилизационного фонда. Согласно оценкам Moody`s, Россия не будет испытывать никаких проблем со своевременным погашением своих долговых обязательств в среднесрочном (3-5 лет) периоде даже при сильном падении мировых цен на сырье.

Американский ВПК стремительно теряет кадры. По данным Aerospace Industries Association, за последние 20 лет число ученых, занятых разработкой новых военных технологий, сократилось почти в пять раз - с 145 тыс. человек в 1986 году до 33 тыс. в 2005-м. Основные причины - массовые увольнения в результате слияний и поглощений в американском ВПК и сокращение госрасходов на новые военные разработки. Кроме того, молодые ученые все чаще отдают предпочтение мирным отраслям.

Румыния и Болгария могут вступить в ЕС на год позже - не 1 января 2007 года, как предполагалось ранее, а 1 января 2008-го. Такое предупреждение содержится в очередном докладе Еврокомиссии. Брюссель недоволен тем, что правительства этих стран плохо борются с коррупцией и медленно проводят реформы. Это свидетельствует, что правила вступления в Европейский союз постепенно ужесточаются.

Автобаны могут стать частными. Продажа в частные руки немецкой сети скоростных автодорог - один из наиболее приемлемых вариантов пополнения госбюджета Германии, считает новый министр финансов Петер Штайнбрюк (СДПГ). По разным оценкам, от продажи немецких автобанов, протяженность которых составляет 12 тыс. км, можно выручить от 127 до 213 млрд евро. Предыдущее "красно-зеленое" правительство также рассматривало этот вариант, но отказалось от него. Вот и сегодня против приватизации активно выступают министры транспорта в земельных правительствах.