Бразильский успех Repsol

7 ноября 2005, 00:00

Испано-аргентинская компания Repsol получила от бразильского Национального нефтяного агентства лицензию на разработку 16 новых нефтяных месторождений на территории Бразилии. 11 из них будут полностью находиться под контролем Repsol. На остальных пяти разработка будет вестись в сотрудничестве с другими нефтяными компаниями - бразильской Petrobras, норвежской Statoil, американской Amerada Hess и британской Energy. Теперь по количеству разрабатываемых в Бразилии месторождений Repsol займет второе место - после Petrоbras.

Бразильское приобретение совпало с первой годовщиной пребывания в должности главы Repsol Антони Бруфау, экс-президента испанской газовой компании Gas Natural. С приходом Бруфау компания приступила к реализации "Стратегического плана 2005-2009". Согласно этому плану Repsol взял курс на децентрализацию и большую ориентированность на рынки сбыта. Результат не заставил себя ждать: в пеpвом квартале этого года доходы Repsol по сравнению с пеpвым кварталом 2004-го возросли на четверть.

Значительная часть доходов компании будет направлена на экспансию в Латинской Америке - это одно из основных положений стратегического плана Бруфау. Теперь, после успеха в Бразилии, Repsol нацелилась на Аргентину. Несмотря на то что уже сегодня Repsol является главным производителем углеводородов в Аргентине - она добывает 42,4% всей нефти и 32,5% всего газа страны - компания планирует инвестировать в геологоразведку в провинции Сан-Хуан, единственном регионе Аргентины с неразведанными запасами нефти.