Финансовый рынок России

28 ноября 2005, 00:00

На рынок облигаций давят проблемы с рублевой ликвидностью<br>Акции "Газпрома" обновили исторические максимумы

18 ноября. Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил о планах компании приобрести новые нефтяные активы. В частности, "Газпром" заинтересован в выкупе у ТНК-BP 50% акций "Славнефти" (вторая половина акций принадлежит приобретенной недавно "Сибнефти").

21 ноября. Премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление правительства, согласно которому с 1 декабря экспортная пошлина на нефть составит 179,6 доллара за тонну (24,5 доллара за баррель).

22 ноября. Глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил, что дифференцированная ставка НДПИ будет введена не ранее 2007 года.

"Ростелеком" опубликовал результаты по МСФО за первое полугодие 2005 года. Чистая прибыль компании по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 20%, до 101 млн долларов.

23 ноября. Результаты МТС по US GAAP за третий квартал 2005 года показали увеличение выручки на 12%, до 1,385 млрд долларов, однако котировки ее бумаг упали на 8%, что связано с худшими ожиданиями на четвертый квартал и весь 2006 год.

24 ноября. Голландский суд отклонил ходатайство "Роснефти" о запрете "дочкам" ЮКОСа YUKOS Finance и YUKOS International продавать активы материнской компании. Теперь ЮКОС сможет продать контрольный пакет акций литовской Mazeikiu Nafta.

Доллар на минувшей неделе демонстрировал резкие колебания курса по отношению к рублю. Отчаянное сопротивление американской валюты падению - что отражает характерный "частокол" на графике - в четверг ослабло, а котировки снизились до 28,74 рубля за доллар. Всего по итогам периода доллар потерял около 13 копеек. Направление движения внутреннего валютного рынка соответствовало ситуации на Forex, где доллар тоже терял позиции. Объем ЗВР изменился незначительно - прирост составил всего 100 млн долларов.

Рынок ГКО-ОФЗ находился под действием двух противоположно направленных сил. На котировки давили ставшие уже привычными в последний месяц проблемы с рублевой ликвидностью, которые усугубились из-за аукциона по первичному размещению ОБР 4-02-30BR0-4, оттянувшего значительную часть средств инвесторов. В свою очередь, позитивная динамика на рынке еврооблигаций и укрепление курса рубля поддерживали цены, не давая им снижаться. В формально весьма высокий объем торгов за период внесли вклад несколько нерыночных сделок по ОФЗ 46014, что немного исказило реальную ситуацию.

На рынке корпоративных и муниципальных облигаций на прошедшей неделе единой тенденции в движении котировок не наблюдалось. Поддержку оказывали укрепляющийся рубль и благоприятная конъюнктура российских евробондов, а негатив в виде высоких ставок МБК и снижения остатков на корсчетах банков, напротив, тянул рынок вниз. Несмотря на это, падения котировок не происходило. Дополнительное давление оказали весьма капиталоемкие аукционы по первичному размещению. "Уралсвязьинформ", к примеру, разместил двухмиллиардный выпуск по верхней границе прогнозов: доходность к оферте составила 8,37% годовых. Причем полностью разместить бумаги в ходе аукциона не удалось, что показало несколько ослабленный спрос на рублевые бонды.

Ситуация на рынке еврооблигаций была спокойной. Некоторые представители ФРС высказали опасения, что процесс ужесточения монетарной политики может зайти слишком далеко. Это и стало позитивом для базового актива, вслед за которым несколько подорожали и российские бумаги. На конец периода индикативная "Россия-30" подорожала до 112,54% от номинала, доходность снизилась до 5,56% годовых, спрэд к десятилетним US Treasuries сузился до 109 базисных пунктов. В корпоративном секторе рост был отмечен практически по всему спектру бумаг. "Газпром-34" вырос на 50 базисных пунктов - до 126,6%, "Норникель-09" прибавил 66 пунктов, закрывшись на уровне 102,16%.

На фондовом рынке преобладали позитивные настроения, хотя часть времени и наблюдалось спокойное боковое движение. Участники ждут предновогоднего ралли, ошибочно пытаясь принять за него любые повышательные колебания. Индекс РТС колебался в диапазоне 1000-1030 пунктов, в четверг закрывшись на отметке 1029 пунктов. Особенно отличился "Газпром" (+11% за период): под занавес недели основным событием стало обновление бумагами концерна своих исторических максимумов. Перенос рассмотрения законопроекта о либерализации рынка акций газового монополиста на 25 ноября вызвал резкие колебания котировок его акций. Остальные "голубые фишки" изменились в диапазоне от +7% ("Сургутнефтегаз"), до -4,3% (РАО ЕЭС).