Газовый тупик

Русский бизнес
Москва, 28.11.2005
«Эксперт» №45 (491)
Премьер-министр России Михаил Фрадков озадачил украинские власти, неожиданно отменив свой визит в Киев. Причина - отсутствие даже намека на возможность договориться по условиям поставки российского газа и оплаты его транзита через Украину

Примерно с середины этого года Россия активно продвигает идею изменения условий поставок и транзита газа. Если сейчас львиную долю транзита через Украину, а это около 80% от всего объема экспорта, "Газпром" оплачивает по бартеру, то есть газом, то с 2006 года Москва хочет перейти исключительно на денежные расчеты. Украина в таком случае должна будет платить деньгами и за "бартерный" российский газ, а это около 30% в газовом балансе страны. Причем платить придется по европейской цене - 160 долларов за тысячу кубометров. Сейчас, при бартерных расчетах, цена составляет чуть более 50 долларов (едва ли это покроет российские платежи за транзит газа по территории Украины).

В свою очередь, Киев хотел бы поднять в три раза цену на транзит - с нынешних 1,09 до 3,5 доллара за тысячу кубов на сто километров, что на полтора доллара выше среднеевропейского уровня.

Кроме того, сейчас бартерный российский газ идет напрямую в коммунальную сферу Украины, которая покупает его по бросовым ценам - примерно за 30 долларов. Если же за газ придется платить "живыми" деньгами, коммуналка не выдержит. Как полагают в "Нефтегазе Украины", отпускную цену для коммунальщиков придется поднять в два раза, то есть до 60 долларов. В противном случае катастрофических "кассовых разрывов" в треугольнике "плата за транзит-плата за российский газ-плата за газ коммунальной сферой" не избежать.

Увеличение же цены на газ для населения накануне выборов может поставить крест на политических перспективах "оранжевых" партий и вновь привести к власти оппозиционную Партию регионов во главе с экс-премьером Виктором Януковичем.

Наконец, есть и еще одно соображение. Допустим, Украина признает новые цены справедливыми. Но в этом случае она уже никогда не получит газ из России дешевле. А это настоящий ужастик, ведь с 2007 года туркменский газ перестанет поступать на Украину - весь объем, который может экспортировать Туркмения, с этого времени законтрактован "Газпромом". То есть Украина сможет покупать газ только у "Газпрома" и только по установленной российским концерном цене.

Кто меняет, тот и виноват

Короче говоря, украинская сторона наотрез отказывается идти на предложенную россиянами схему. Ее позицию изложил в интервью "Интерфаксу" анонимный источник в НАК "Нефтегаз Украины": "Украинская сторона будет и далее настаивать на сохранении в 2006 году действующих в настоящее время условий оплаты транзита российского природного газа по территории страны. Ответственность за возможные проблемы с поставками российского газа на украинский и европейские рынки лежит на российской стороне, поскольку именно она настаивает на пересмотре ранее достигнутых договоренностей. Украину устраивают действующие условия оплаты транзита российского газа".

Позиция четкая и понятная. Главный аргумент в ее поддержку - 80% экспорта "Газпрома" идет через Украину. Соответственно, если россияне будут упорствовать и не заключат контракты на будущий год, то Европа может просто не получить газ. Украине же останется только кивать на

У партнеров

    «Эксперт»
    №45 (491) 28 ноября 2005
    Экономическая доктрина
    Содержание:
    Наша мировая задача

    Редакционная статья

    Экономика и финансы
    Реклама