Красное тело выходит из моды

Илья Ступин
28 ноября 2005, 00:00

В Подмосковье и приграничных регионах развернулось строительство крупных кирпичных заводов. Новые игроки делают ставку на высокое качество продукции и современные технологии изготовления стеновых материалов

Новые киpпичные заводы строятся в Московской, Владимирской и Тверской областях. Их совокупная мощность после завершения строительства превысит 300 млн штук кирпичей в год - это примерно 15-20% от общего объема потребления кирпича в Московском регионе.

Параллельно ряд старых производителей кирпича ведут модернизацию своих мощностей. По данным Росстроя, в течение года в стране было введено 17 новых линий по производству кирпича мощностью около 261,8 млн штук, из которых 86 млн приходится на Центральный и Северо-Западный федеральные округа.

Любопытно, что рост инвестиций происходит на фоне снижения общего объема выпуска кирпича. В целом по стране, по данным Росстата, объемы производства кирпича за первые девять месяцев упали в среднем на 2,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Снижение спроса на кирпич зафиксировали как московские, так и петербургские производители. О стагнации на рынке косвенно свидетельствует и стабилизация цен. "Значительного повышения цен на кирпич в этом году не было", - говорит начальник управления производственно-технической комплектации строительного концерна "Крост" Надежда Скородумова.

Спад в производстве строительных материалов в Центральном регионе страны, по данным Росстроя, наметился почти по всей номенклатуре из-за снижения объемов инвестиций в новое строительство. Складывается впечатление, что кирпичные инвесторы намерены воспользоваться конъюнктурной паузой и рассчитывают на скорое восстановление рынка. При этом инвестиционные проекты нацелены на крупнейшие в стране региональные рынки кирпича: московский, емкость которого оценивается примерно в 1,5-1,7 млрд штук (около 350 млн доллаpов), и петербургский емкостью 450-500 млн штук (около 100 млн доллаpов).

Инвестиционный порыв

Один из самых заметных кирпичных проектов реализует во Владимирской области крупный европейский производитель кирпича австрийский концерн Wienerberger. У него более 200 производств в 23 странах мира. Сейчас австрийцы возводят свой первый российский завод, намереваясь с его помощью закрепиться на рынке. В прошлом году они получили право пользования участком недр месторождения глины Кипрево-Запад, на базе которого во втором квартале следующего года намерены запустить производство кирпича мощностью 120 млн штук в год.

В Тверской области компания "Тверская керамика" возводит кирпичный завод мощностью поpядка 60 млн штук кирпичей в год. В финансировании проекта стоимостью около 30 млн евро принимает участие Внешторгбанк, предоставивший компании семилетний кредит в размере 23,1 млн евро. Часть финансирования будет осуществляться в рамках кредитной линии итальянского Mediobanca под гарантии экспортного страхового агентства SACE. Новый завод будет оснащен современным итальянским оборудованием, запустить его планируется в начале 2007 года.

Несколько крупных инвестиционных проектов реализуется на действующих заводах. Так, с целью расширения ассортимента оснащается новым оборудованием цех Голицынского кирпичного завода. Проводится реконструкция Павлово-Посадского кирпичного завода. После ее завершения предприятие сможет выпускать 60 млн штук кирпичей в год (по имеющейся информации, в реализации этого проекта принимают участие немецкие инвесторы). Идет строительство нового цеха мощностью 120 млн штук в год на Верхневолжском кирпичном заводе. Продолжается реконструкция Белостолбовского кирпичного завода, который входит в группу компаний Су-155 (это крупнейший столичный застройщик). Уже в ближайшие годы завод планирует выпускать до 54 млн штук кирпича в год (из них 30 млн обычного и 24 млн облицовочного).

По мнению генерального директора компании "Строительная информация" Евгения Ботки, новые и модернизирующиеся заводы рассчитывают предложить рынку более широкий ассортимент продукции высокого качества и потеснить производителей низкокачественного кирпича. Заметим, что время для такого наступления выбрано подходящее. Во-первых, постепенно выбывают из строя многие кирпичные заводы, построенные в советское время. Во-вторых, меняется структура спроса - спрос на традиционный красный строительный кирпич падает, в то время как интерес к облицовочному кирпичу всевозможных форм и цветовых оттенков постепенно растет, а такую продукцию можно производить только на новом оборудовании. В-третьих, постепенно формируется спрос на альтернативные традиционному строительному кирпичу более экономичные материалы, изготовленные по современным технологиям. Как старые, так и новые игроки нацелены на расширение объемов их выпуска.

Стареющая отрасль

Естественное выбывание мощностей по производству кирпича из-за их крайней изношенности на руку новым игрокам. Перед ними открывается простор для маневра. К тому же рынок кирпича не консолидирован. По сути дела, в стране есть только одно крупное кирпичное объединение, включающее три кирпичных завода, - "Победа ЛСР", которое контролирует 75% петербургского рынка.

Всего в стране, по разным оценкам, от 800 до 1000 действующих кирпичных заводов. Большинство из них построено во времена СССР - производственные линии на них сильно изношены. По официальным данным, около 30% продукции производится в устаревших кольцевых печах, где все работы ведутся вручную при большой запыленности и загазованности, в зоне повышенных температур. "Старые технологии зачастую не позволяют качественно производить даже обычный красный строительный кирпич", - говорит Евгений Ботка.

Возможность реконструкции старых производств ограничена. Корпуса многих заводов попросту не подходят для размещения нового оборудования - цеха слишком узкие. "Пpоизвести на старых линиях качественный кирпич, который в последнее время пользуется повышенным спросом, практически невозможно. Надо либо переоборудовать завод, либо строить новый", - утверждают специалисты. Кроме того, дело тут не только в конструктивных изъянах самих цехов, но и в истощившейся сырьевой базе старых предприятий. "Сейчас разработанных месторождений качественной глины - основного сырья для производства кирпича - осталось немного: преимущественно в Новгородской и Псковской областях. С каждым годом их количество уменьшается, многие производства из-за этого останавливаются. Причем скорость выбытия старых заводов опережает скорость строительства новых", - говорит генеральный директор Северо-Кавказского научно-исследовательского института строительных материалов и технологий "Стромтехника" Григорий Иванюта.

Многие месторождения глины исчерпаны, а на разработку новых требуются большие затраты. Уже сейчас некоторые подмосковные заводы вынуждены возить глину с карьеров, расположенных в 15-20 км от производств. Производители сетуют, что если раньше разработкой карьеров регулярно занималось государство, то сейчас этот процесс пущен на самотек. "Порядок оформления месторождений глины - это сплошная головная боль. Во-первых, не у каждого завода есть возможность сразу и полностью выкупить находящуюся под месторождением землю. Во-вторых, нет четких правил игры. Сегодня администрация требует платить за пользование месторождением одну цену, завтра - другую. У заводов, как правило, нет свободы выбора месторождений, а возить глину издалека слишком накладно", - говорит заместитель генерального директора Белостолбовского кирпичного завода Александр Иванов. Местные администрации понимают, что без глины производство кирпича умрет, а потому не стесняются повышать цену за аренду месторождения или запросто могут передать его другому пользователю или арендатору, который, в свою очередь, будет вести переговоры с заводом о пользовании месторождением на кабальных для него условиях.

"В кирпичном бизнесе важны налаженные контакты с местной администрацией. Иначе она - например, по просьбе конкурентов - может 'подрезать' с сырьем. В свое время один из петербургских производителей посадил конкурентов на голодный паек, не пустив их к разработке новых месторождений с помощью административного ресурса", - признается один из наших собеседников. Только крупным инвесторам удается найти общий язык с местными властями. И в этом случае они предпочитают создавать новые производства с нуля. "Только новое оборудование и качественное сырье позволяют существенно расширить цветовую гамму (например, выпускать лимонный, терракотовый кирпич), перейти на новые востребованные формы и размеры кирпича, - поясняет Александр Иванов. - Например, производить угловые, косые изделия, так называемые боковики, которые позволяют строителям по-новому подходить к созданию радиуса сводов конструкций, архитектурным линиям и расцветкам домов".

Кирпичи меняют цвет

Все новые предприятия кирпичной отрасли, не отказываясь от производства традиционного красного кирпича, ориентированы на увеличение объемов выпуска высококачественного облицовочного кирпича и расширение ассортимента этого вида продукции. Кстати, по экспертным оценкам, сейчас поpядка 30-40% лицевого кирпича ввозится в Москву из регионов, расположенных в 200-250 км от столицы. С запуском новых заводов рыночная доля удаленных от Москвы поставщиков может существенно сократиться.

Именно облицовочный кирпич, а не красный строительный, или, как его еще называют, рядовой, пользуется стабильным спросом. Прежде всего это объясняется структурными сдвигами на рынке домостроения, а именно распространением монолитной технологии строительства зданий (например, сейчас в Москве на долю монолитов приходится около 60% новостроек, тогда как двумя годами ранее их было не более 40%). Дело в том, что при монолитном способе возведения домов несущие стены из строительного кирпича заменяются монолитным железобетонным каркасом. Поэтому в большей степени востребован более дорогой и качественный облицовочный кирпич, который применяется для отделки стен зданий. Требуется и рядовой кирпич, но в гораздо меньших, чем раньше, объемах и лучшего качества.

"В последние годы спрос на облицовку существенно возрос. Особенно на кирпич светлых оттенков, который широко применяется при строительстве монолитных жилых комплексов, а также в загородном строительстве", - говорит менеджер по маркетингу Голицынского кирпичного завода Анастасия Яковлева. Пока, по словам начальника управления маркетинга ЗАО "Победа ЛСР" Игоря Аксенова, на долю лицевого кирпича сегодня в среднем приходится 25-30% рынка, а 70-75% - на строительные виды кирпича. "Объемы производства облицовки и спрос на нее будет плавно расти", - прогнозирует наш собеседник.

Заметим, что пока производителей высококачественной облицовки не так уж и много. В основном это крупные заводы, построенные в советское время, оснащенные французскими или итальянскими линиями. Они только недавно откликнулись на новые веяния строительного рынка. Например, один из крупнейших поставщиков на московский рынок - Норский керамический завод -. только в прошлом году освоил выпуск лицевого керамического кирпича с окрашенной поверхностью. Недавно расширил ассортимент продукции Ревдинский кирпичный завод. "Наиболее востребованы на сегодняшний день на рынке кирпичи белого и светло-желтого оттенков, поэтому мы начали отрабатывать технологию получения светлых тонов, - сообщили в пресс-службе этого предприятия. - Кирпич цвета карамель уже присутствует на рынке и пользуется большим спросом. В октябре прошлого года мы освоили технологию глазурованного декоративного покрытия. Оно позволяет имитировать любую фактуру. Например, мы сделали кирпич, стилизованный под малахит".

Впрочем, пока ассортимент и цветовая гамма выпускаемой "крупняком" продукции все равно далеки от pазнообpазия. "Кирпич российского производства имеет ограниченную цветовую номенклатуру - всего семь оттенков", - констатирует специалист по строительным материалам компании "Сити-XXI век" Анна Шакина.

При этом конкурентов в лице западных производителей на рынке немного, доля импортной продукции незначительна. "В основном это высококачественный дорогой цветной кирпич, который обычно используется в элитном коттеджном строительстве", - говорит Евгений Ботка ("Строительная информация"). Еще на нашем рынке представлены белорусские производители с офактуренным кирпичом. У такого изделия тело красное, а лицевая сторона цветная. "Такой кирпич используется преимущественно в высотном строительстве, когда застройщики не предъявляют высоких требований по качеству. У дотошных потребителей, которые строят для себя, такая продукция не пользуется спросом, потому что малейший скол открывает красную внутренность", - рассказывает Игорь Аксенов ("Победа ЛСР").

Пустотелая альтернатива

Впрочем, некоторые специалисты не рекомендуют производителям зацикливаться на высококачественной облицовке. "Многие наши клиенты в регионах сначала интересуются линиями для производства лицевого кирпича, но потом от этой идеи отказываются, - говорит Григорий Иванюта ('Стромтехника'). - Прибыль при производстве лицевого и обычного кирпича сопоставима. Однако при производстве лицевых изделий необходимо более скрупулезно соблюдать технологию, следить за качеством сырья. Все это не так-то просто". Многие в конечном счете предпочитают устанавливать новое оборудование для производства строительного кирпича - более дешевое и быстроокупаемое, менее требовательное к качеству сырья и незатейливое в эксплуатации.

Кроме того, многие производители учитывают и рост спроса на новые стеновые материалы, являющиеся альтернативой строительному кирпичу, и работают в этом направлении. "Например, сейчас мы разрабатываем технологию производства кирпича коробчатого типа. Внутренность этого изделия пустотная, а поверхность ровная", - рассказывает г-н Иванюта. Этот блок предназначен для каркасного домостроения. Он легкий, лицевой, с низкой теплопроводностью и больших по сравнению с обычным кирпичом размеров, что делает его использование в строительстве более эффективным.

Некоторые производители (в частности, "Победа ЛСР") уже выпускают керамические поризованные блоки, предназначенные для коттеджного строительства. Размер таких блоков - от 4 до 15 обыкновенных кирпичей. Поризованный блок благодаря большому количеству пустот и пор имеет хорошие теплоизолирующие свойства, обладает достаточной прочностью. Использование такого блока в комбинации с облицовочным кирпичом позволяет уменьшить толщину наружной стены. "Крупноформатные блоки широко применяются в Германии, растет спрос на них и в России", - говорит Игорь Аксенов ("Победа ЛСР").

В начале следующего года промышленное производство поризованных керамических блоков планируется освоить на Ревдинском кирпичном заводе (пока в Свердловской области этот материал не производится). Ожидается, что на начальном этапе объем выпуска составит порядка 40-50 млн штук в год. "Мы прогнозируем, что в ближайшее время кирпич будет трансформироваться в более совершенный материал за счет увеличения пустотности, уменьшения объемного веса, улучшения теплоизоляционных свойств", - убеждены специалисты Ревдинского кирпичного завода.

Есть, впрочем, одно "но". Пока потребители осторожны в выборе стеновых материалов, с трудом привыкают к новинкам. Кирпичным новаторам придется приложить немало усилий, прежде чем материалы, изготовленные по новым технологиям, потеснят "старожилов" строительного рынка.