Основной способ избежать штрафных санкций - максимально осуществлять производственную деятельность в рамках природоохранного законодательства, говорят на ОАО "Архангельский ЦБК" (АЦБК). За пять лет (с 2000-го по 2004 год) комбинат затратил на выполнение природоохранных мероприятий 2,3 млрд рублей. "Результат выполнения мероприятий - ежегодное снижение негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение соблюдения требований природоохранного законодательства", - отмечают специалисты АЦБК.
За девять месяцев 2005 года на выполнение природоохранных мероприятий комбинат направил более 669 млн рублей. На АЦБК среди всех проведенных в этом году мероприятий выделяют три наиболее значимых. Первое - строительство древесно-подготовительного цеха, где внедряется технология сухой окорки древесины (лучшая из существующих технологий). За счет модернизации снижается негативное воздействие на окружающую среду, при этом уменьшается не только объем сточных вод, но и содержание в них загрязняющих веществ. Второе - реконструкция корьевого котла и переход на технологию сжигания древесных отходов в кипящем слое, а также монтаж высокоэффективной газоочистной установки. Это позволит увеличить сжигаемость древесины, полностью исключить вывоз на свалку промышленных отходов, снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Третье - реконструкция содорегенерационного котла и замена пылегазоочистной установки, что позволит снизить выбросы пыли сульфата натрия в атмосферный воздух.
Программа управления окружающей средой ОАО "Северсталь" на 2005 год предусматривает реализацию 53 мероприятий почти на 2,5 млрд рублей. По словам главного инженера "Северстали" Александра Степанова, акцент в решении вопросов экологии сделан на внедрение новых технологий, кардинально снижающих нагрузку на окружающую среду. В этом году комбинат реализовал ряд крупных проектов: перевел на соляно-кислотное травление часть мощностей производства холоднокатаного листа (что снизило сброс сточных вод и загрязняющих веществ); запустил новые технологические линии в электросталеплавильном производстве, чтобы полностью перейти на непрерывную разливку стали (это уже привело к снижению выбросов неорганической пыли). Металлурги проводят природоохранные мероприятия и в рамках техперевооружения и реконструкции мощностей основной технологической цепочки - коксохимического и конвертерного производств, доменного цеха.
Общая сумма затрат "Силовых машин" на охрану окружающей среды за 2004 год составила 39 млн рублей (включая все платежи и договорные работы). В этом году энергомашиностроители приступили к реализации проекта реконструкции очистных сооружений на Ленинградском металлическом заводе (филиал "Турбоатомгаза") и к проведению капитального ремонта отдельных участков вентиляции и установке современных фильтров на Заводе турбинных лопаток.
Самый крупный экологический проект, который реализует лесопромышленная корпорация "Илим Палп", - строительство выпарной станции на КЦБК производительностью 600 тонн/час по испаряемой влаге. Общая стоимость проекта - свыше 30 млн долларов. Реализация инвестиционного проекта направлена на снижение негативного воздействия на окружающую среду, в частности на сокращение выбросов загрязняющих веществ в атмосферу на 626 тонн в год и уменьшение сброса сточных вод в поверхностные воды на 54,1 тыс. тонн в год. Уменьшение потребления органического топлива приведет к ежегодному сокращению выбросов парниковых газов более чем на 80 тыс. тонн.