Предсмертный пиар

Книги
Москва, 12.12.2005
«Эксперт» №47 (493)

Отлично налаженный механизм Поттер-пиара научился, кажется, уже и фактор случайности оборачивать себе на пользу. То, что русский перевод шестого романа поттерианы выброшен на прилавки аккурат между суперуспешным всемирным стартом экранизации романа четвертого, "Гарри Потер и Огненный Кубок", и российской его премьерой, - это, понятное дело, коммерческий расчет. А вот свежая сенсация, дескать, в следующей, седьмой, книге Роулинг собирается-таки убить своего очкастого чародея, - вроде бы случайность. Ан все к одному, все в дело, все на службу поттеромании.

Раздражение от эдакой рекламной суперэффективности, конечно, не может не возникнуть; но жаль будет, если оно помешает заметить, что выросшая до мультимиллионера британская учителка Дж. К. - большой молодец. Поскольку "Принц-полукровка", в котором Гарри пока еще вполне жив, в котором он влюбляется уже всерьез и узнает очередную страшную тайну лорда Волдеморта, - отличная книга. Собственно, мало кому вообще под силу так долго удерживать высокую качественную планку; и уж совсем редко автор, радикально переменивший статус по ходу дела, не впадает в проповедь.

Роулинг же удалось не исхалтуриться. Самое уязвимое место "Принца", безусловно, попытки описать эротическое томление 16-летних уже героев так, чтобы и за пуританские рамки "детской литературы" не выломиться, и против здравого смысла погрешить не совсем радикально. Но даже это отчасти получилось. А уж способность Дж. К. ненатужно сплетать с прелестной бытовухой школьной повести детективный сюжет головоломной сложности должна вызывать лютую зависть у авторов "взрослых" триллеров. Главное же, что Роулинг до сих пор умудряется сочинять романы однозначно моралистические - и при этом стопроцентно вменяемые. Сдержанно и трезво говорить о цене выбора, ответственности, дружбе и любви. Так что бог с ними, с пиар-машиной и поттероманией. В конвейерной лавине детско-взрослых сказочно-детективных продуктов поттериана по-прежнему индпошив: добротный и одухотворенный британский hand made.

Новости партнеров

«Эксперт»
№47 (493) 12 декабря 2005
Выборы
Содержание:
Шоу Рогозина

Редакционная статья

Обзор почты
Международный бизнес
Рейтинг
Русский бизнес
Реклама