О газовой истерике

Александр Привалов
научный редактор журнала "Эксперт"
12 декабря 2005, 00:00

Как хотите, а это в некотором странном смысле - праздник. В кои-то веки и довольно ясно, в чем состоит национальный интерес России, и на руках практически все козыри, чтобы этот интерес отстоять, и по любому аспекту проблемы есть что ответить злопыхателям, как они ни изощряйся. Так чувствуют себя бразильские болельщики на матче с Исландией.

Хотя сама история довольно неприятная. В двух словах: при подготовке контрактов на будущий год "Газпром" согласился с украинским предложением перейти на рыночный уровень оплаты услуг по перекачке газа через территорию Украины (что означает, грубо говоря, удвоение тарифа), а взамен потребовал перейти на столь же рыночный уровень оплаты газа, потребляемого самой Украиной (не 50, а 160 долларов за тысячу кубов; Германия платит "Газпрому" более 200, Словакия - 180). Контрагент впал в истерику - и его можно понять. У Украины самый энергоемкий в мире ВВП; как только газ станет дороже сотни, начнет обнуляться рентабельность основных экспортеров страны, металлургов и химиков. В Киеве горячо заговорили о кремлевском шантаже. Здравому человеку трудно понять, почему требование честно платить за потребляемое есть именно шантаж, а не, например, скотоложство. Но там вопияло не здравомыслие, а чисто детская обида на грубость взрослого мира. "Нам нынешние условия нравятся, и незачем их менять", - говорят киевские деятели. Можно ли поверить, что им больше пяти лет, крайнего возраста, когда еще позволительно, закрыв глаза, считать себя невидимым?

Российская позиция безупречна логически: за газ нужно платить, нет денег - платите маетностями (газовой трубой); не хотите трубой - залезайте в долги, снижайте потребление и проч. "Вы богаче нас!" - Не резон. У Китая, например, золотовалютные резервы куда больше российских - попросите Пекин дотировать ваши закупки. Почему это должны делать мы?

Российская позиция обоснована политически. Во-первых, Украина подчеркнуто сделала "европейский выбор" и ведет во многих отношениях антироссийскую политику (это два разных утверждения). Во-вторых, если даже нынешний Киев и готов выполнять свои обещания (чего Кучма обычно не делал), ему в политической сфере просто нечего посулить России такого, что было бы сопоставимо с полутора миллиардами долларов в год, а именно такова цена вопроса для российского бюджета (для "Газпрома" - более двух с половиной).

Российская позиция очень сильна юридически, что важно - речь-то идет о "споре хозяйствующих субъектов", ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины". Украинская сторона ссылается на подписанное в августе прошлого года Дополнение N4 к долгосрочному (на 2003-2013 годы) контракту: там сказано, что на 2005-2009 годы установлены фиксированная плата за транзит и фиксированная цена (50 долларов) бартерного учета потребляемого Украиной газа. "Газпром" в ответ указывает, что Дополнение N4 не отменяет зафиксированной межправительственными соглашениями необходимости ежегодных протоколов, определяющих ставку и порядок оплаты услуг по транзиту. Украинцы говорят: ну вот! Мы не хотим подписывать протокола с новыми условиями, вы не хотите со старыми, поэтому нового протокола не будет - и будущий год пойдет по нынешним условиям. Позвольте не комментировать подробно этот детский сад, который в любом суде мира - хоть в нигерийском - будет расценен вполне однозначно. Если до 31 декабря новые условия не будут согласованы, "Газпром" не только будет иметь бесспорное право не поставлять газ украинской стороне, но, пожалуй, и получит возможность выйти из долгосрочного контракта (я не говорю, что это следует делать!).

Единственное уязвимое место в позиции России проистекает из ее страстного желания срочно-срочно вступить в ВТО. Наша власть не захочет упреков в ценовой дискриминации: почему-де белорусам по 47, а нам по 160? Что ж, придется вспомнить, что разными могут быть не цены, а условия оплаты. Судя по тому, что с нового года весьма небогатая Армения согласилась платить по 110, Еревану эту тонкость уже объяснили; очень занадобится - можно будет и Минску объяснить.

Скептики полагают, что все это - пустые хлопоты: две трети нашего газового экспорта идет через украинскую территорию, вентили не закрутишь; как они тырили наш газ, так и будут тырить. Скептики не правы. Да, украинцы заявляют о полной своей готовности начать, в случае чего, "технический отбор" транзитного газа. Но долго им делать это уже не позволят. "Газпром", без сомнения, наладит совместный с западными покупателями мониторинг количества газа, входящего на территорию Украины - и выходящего с нее. Тогда уж не перед москалями придется Киеву оправдываться за технический отбор.

Кто-то из киевских державных мужей обещал своему народу "хеппи-энд" газового скандала. Не очень ясно, откуда он его ждет. Нет, конечно, "Газпром" несколько отступит от своей начальной позиции, и это будет правильно. Условно говоря, не 160, а 120. Пока. Хотите постепенно? Извольте: с января сто, а сто двадцать - с первого июля. Хотите до выборов дожить тихо? Странные люди... Но ладно: с января 90, с апреля 100. Часть (небольшую) можете оплачивать долговыми обязательствами, но недлинными и непременно международно обращаемыми. Что-нибудь в таком роде. Качественные же уступки как внутри, так и вне России все восприняли бы как прямое свидетельство неполной суверенности нашей страны. А как же иначе? Дань мы, что ли, платить должны?

При всем сочувствии к украинцам, которые завели свою страну в весьма трудную ситуацию, должен признаться: приятно это - видеть полную правоту своей страны в шумном конфликте. Увы, не так уж часто приходится. Скажем, в одновременно идущем скандале вокруг продажи Ирану наших ракет я такой правоты не вижу. Серьезное вооружение можно продавать только странам, которые не можешь вообразить воюющими с тобой, - Греции вот продавали правильно. А Иран... Не пожалейте трех минут, найдите в интернете десяток цитат из Хомейни. Что ли этот неполный миллиард нам так нужен? Так правительство ума не приложит, каким манером уже имеющиеся потребить.