Очевидно, что газовый конфликт между Россией и Украиной - это в том числе политика. На Украине скоро парламентские выборы, имеющие, учитывая конституционные соглашения, крайне важное значение: именно парламент сформирует правительство, полномочия которого будут весьма велики. В этом контексте "газовая атака" России может восприниматься как игра против оранжевых партий: вот при старой власти никаких проблем с газом не было, антироссийская же политика нынешних властей привела к тому, что простые граждане Украины не могут быть уверены, что не замерзнут зимой. Вывод, который должны сделать избиратели из этих размышлений, напрашивается: от греха подальше проголосовать за пророссийского Януковича. Однако очень маловероятно, что российские власти "ставят на эту лошадь".
На сегодняшний день три основные украинские партии - "Народный союз 'Наша Украина'" Виктора Ющенко, блок Юлии Тимошенко и Партия регионов Виктора Януковича - имеют примерно одинаковый рейтинг (около 20%), и, по мнению большинства экспертов, если не случится чего-либо экстраординарного, это соотношение сохранится до выборов. Причем, учитывая конфликт между Ющенко и Тимошенко, Украина обречена на неустойчивую коалицию, в которой весьма заметную роль будет играть пророссийская партия Януковича. Вмешательство России может оказаться тем самым экстраординарным событием, которое изменит предвыборную конфигурацию. Во-первых, результатом такого давления может стать вовсе не "рациональное" голосование за Януковича, а "героическая" мобилизация электората Ющенко и Тимошенко (протимошенковская и проющенковская пресса уже сегодня активно использует газовый конфликт для мобилизации граждан Украины перед лицом общего врага). Во-вторых, угроза со стороны России может привести к сближению оранжевых партий, что даст им возможность сформировать правительство без Партии регионов. В-третьих, газовая атака усиливает позиции партии Тимошенко, не связанной ни с нынешней украинской властью, которая довела газовую ситуацию до кризиса (вариант: сдалась под напором России), ни с "вероломной Россией".
Учитывая эту неопределнность Россия подчеркнуто дистанцировалась от украинских выборов и в первую очередь от партии Януковича. По нашим сведениям, если и идет какая-то работа, то не с Януковичем, а с партиями второго ряда, успех которых на выборах (прохождение в Раду) может усложнить парламентскую конфигурацию и увеличить "неоранжевое" представительство.
Впрочем, далеко не обязательно сводить российскую политику к вопросу конкретных украинских выборов. Жесткость России в отношении цены на газ и готовность диктовать экономические условия возвращают ей сильные позиции на постсоветском пространстве. Газовый демарш показал не только Украине, но и всем сопредельным государствам, сколь сильно зависят они от отношений с Россией.
Разумеется, эта игра небеспроигрышна. В случае если на сторону Украины встает Европа, это резко ослабляет российские позиции. Однако, судя по всему, "газовая атака" была хорошо подготовлена. Запад сразу занял позицию невмешательства в разбирательства между Россией и Украиной. При всей симпатии к Украине и европейскому выбору ее новых властей сегодня для Европы куда важнее бесперебойные поставки газа. Более того, именно проевропейский выбор Украины и зависимость от ЕС затрудняет ее возможности действовать по старинке, а именно тырить транзитный газ. Сегодня для этого украинской власти необходимо получить политическое разрешение от европейских партнеров, а его, судя по всему, никто давать не собирается.
И в этом смысле характерно, что и западная пресса вместе с западными лидерами освещает газовый конфликт весьма осторожно и вместо ожидаемой массированной антироссийской кампании развернула скорее мягкую антиукраинскую. Вот, например, несколько весьма типичных заголовков статей ведущих западных СМИ: "Шрамы революции" (Newsweek, США), "Оранжевое разочарование" (El Pais, Испания), "Оранжевая революция - горькое послевкусие год спустя" (The Guardian, Великобритания), "Оранжевая революция загнивает" (Los Angeles Times, США), "Большая стирка оранжевой революции" (The Financial Times, Великобритания). Общественное мнение Европы и без того, впрочем, не очень расположено возмущаться "газовым вероломством России", которая требует от Украины платить за газ столько же, сколько платят и сами европейцы (подробнее об этом см. "Почему молчит Европа").
В этой ситуации пространство для маневра украинской стороны резко сужается. Принять условия "Газпрома" для нынешней украинской власти значит серьезно ослабить свои позиции перед выборами. Жесткость же требует решимости обирать российский газ, что чревато серьезными проблемами с ЕС. В итоге у команды Ющенко остается только одна относительно безболезненная стратегия: максимально затягивать переговоры, ожидая либо изменения европейских настроений, либо переноса решения вопроса о газе на послевыборный период.