Февраль

16 января 2006, 00:00

IPO АФК "Система", бензин дорожает, первая бизнес-леди покинула HP, "Силовые машины" не отдали Siemens

 

Бензин дорожает

Десятого февраля по всей стране прошли акции протеста работников автотранспортной отрасли. В мероприятиях, проводившихся под лозунгом "Нет росту цен на бензин!", приняло участие около 500 тыс. человек. В течение года с подорожанием бензина пытались бороться и административными мерами, но безрезультатно -- рост цен на бензин так и не удалось остановить. В декабре в интервью "Эксперту" вице-президент "ЛУКойла" Леонид Федун делает совсем суровый прогноз: из-за дефицита перерабатывающих мощностей через три года Россия будет испытывать серьезный дефицит бензина, цена которого может вырасти до 40─50 рублей за литр.

IPO АФК "Система"

АФК "Система" провела крайне удачное размещение акций на Лондонской фондовой бирже. "Система" продала инвесторам права на 18,98% уставного капитала за 1,557 млрд долларов. Всю корпорацию оценили в 8,2 млрд долларов. Теперь главный вопрос "Системы" -- как потратить миллиард с лишним. "Система" надеялась на приватизацию холдинга "Связьинвест", однако она так и не состоялась в минувшем году, не смогла российская корпорация приобрести сотовых операторов Индии. Поэтому "Системе" пришлось на время забыть об имидже высокотехнологичной компании и обратиться к нефтянке. Самой большой сделкой корпорации в 2005 году стала покупка блокирующих пакетов акций шести нефтяных предприятий Башкирии за 600 млн долларов.

Первая бизнес-леди покинула HP

Председатель совета директоров и главный исполнительный директор Hewlett-Packard Карли Фьорина ушла в отставку. Самая влиятельная в американском бизнесе женщина оставила свой пост из-за того, что не совпала с коллегами во взглядах на перспективы развития компании. Ей ставилась в вину потеря лидерства на рынке ПК, подвергалась сомнению новая стратегия -- превратить HP в полноценного игрока потребительского рынка. В марте на ее место будет назначен 48-летний Марк Херд -- крепкий хозяйственник, лишенный всяких эмоций и жестко идущий к намеченным целям.

"Силовые машины" не отдали Siemens

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выступила против продажи 50% минус одна акция лидера российского энергомашиностроения -- компании "Силовые машины" германскому концерну Siemens. Сделка была заблокирована. В течение года владелец "Силовых машин" холдинг "Интеррос" продал 22,43% акций предприятия РАО ЕЭС за 101,4 млн долларов, и только в декабре ФАС одобрила ходатайство Siemens на приобретение, правда всего 20,6% акций ОАО "Силовые машины".