Не мешайте мозгу спать

Наука и технологии
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
Более-менее разобравшись с медленным сном, восстанавливающим силы организма, ученые бьются над загадкой сна быстрого. Самая правдоподобная гипотеза -- благодаря быстрому сну мы адаптируемся к потокам новой информации

В ночь с 30 на 31 декабря 1999 года мне приснился Ельцин. В доверительной беседе Борис Николаевич рассказывал мне, как он устал быть марионеткой в чьих-то руках, устал физически и морально нести на себе огромную нагрузку. Он бы куда с большим удовольствием занялся своим здоровьем и собственной семьей. А в полдень 31-го он объявил о своей досрочной отставке. И хотя до этого мне снился Чубайс с кошкой в пустом темном доме, а много лет спустя -- Ходорковский, просивший помочь с фуршетом по случаю его освобождения, сон с Ельциным был самым поразительным, как бы пророческим. Но сновидения -- лишь один из феноменов сна, пусть и самый впечатляющий. В этом явлении столько загадок, что ученые готовы согласиться с афоризмом одного из виднейших исследователей сна Мишеля Жуве: "Кто познает тайну сна, познает тайну мозга".

Сон родился в тепле

Считается, что сон появился вместе с терморегуляцией. Большая часть млекопитающих приспособилась к жизни путем организации терморегуляции (некоторые исследователи связывают это с великим оледенением). В отличие от холоднокровных животных, у которых сна нет, а есть лишь бодрствование и покой, во время которого мозг отключается, мозг теплокровных активен и в состоянии покоя. В результате эволюции появилось особое состояние -- сон; не покой и не бодрствование -- во сне мозг работает. Иначе, чем в состоянии бодрствования, но почти так же активно.

Объяснить природу сна пытались с самых давних времен. Это еще до нашей эры пытались сделать такие мощные умы, как Эмпедокл, Гиппократ, Аристотель. Первый полагал, что сон возникает из-за отделения огня от остальных первоэлементов -- воздуха, воды и земли, а попросту из-за уменьшения тепла в крови. "Отец медицины" изъяснялся проще, но по сути похоже: сон приходит из-за оттока крови и тепла во внутренние органы. Аристотель называл тепло "духами", которые появляются в результате поедания пищи и вызывают сонливость. В XVI веке Парацельс вполне приземленно объяснял причину сна дневным утомлением и призывал ложиться с закатом и вставать с рассветом. Было еще немало объяснений все с теми же мистическими терминами вроде "нервных духов" или "жизненных эфиров". Самым симпатичным мне показалось высказанное уже в XIX веке философское определение профессора физиологии и хирургии Филиппа Франца фон Вальтера: "Сон -- это капитуляция нашей эгоистичной сущности перед коллективизмом естественного духа, слияние индивидуальной человеческой души с универсальным духом природы".

В пору расцвета естественных наук появились более рациональные объяснения загадки сна -- изменения в нервных клетках, обеднение мозга кислородом и пр. Однако проверить все эти гипотезы не было никакой возможности. Да и как проверять, если у объекта изучения не спросишь, что с ним происходит. Он может уже после сна лишь попытаться описать его качество -- плохо или хорошо спал, просыпался ли, снилось ли что, а если снилось, то что именно. В результате можно было лишь дать некие внешние характеристики вроде закрытых глаз, замедления

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама