Полосатый миф

Экономика и финансы
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
Рассказы о десятках миллиардов долларов, которые в один прекрасный день россияне могут принести в отечественные банки, -- просто сказка. Единственным реальным источником средств для развития отечественной банковской системы остается Банк России

Известие о покупке австрийской группой Raiffeisen российского Импэксбанка (подробнее см. "Сделка со многими неизвестными") стало очередным свидетельством грустной тенденции: в отсутствие рефинансирования банковской системы со стороны ЦБ все больше российских банков сталкивается с недостатком ресурсов для дальнейшего развития, в результате чего их владельцы вынуждены продавать свой бизнес. Позиция Банка России в отношении рефинансирования банковского сектора хорошо известна: чиновники ЦБ, ссылаясь на опыт развитых стран, заявляют, что там центробанки не предоставляют коммерческим банкам долгосрочных кредитов, значит, и мы в России должны быть выше этого. Тем более что у нас инфляция выше плана.

Банкам же чиновники советуют озаботиться привлечением частных вкладчиков, у которых в матрасах якобы хранятся колоссальные суммы денег -- эти средства и должны стать главным ресурсом развития национальной банковской системы. Совсем недавно, в конце января, председатель Банка России Сергей Игнатьев заявил, что россияне хранят в матрасах примерно 20--30 млрд долларов.

Как рождался миф

Первые разговоры о "миллиардах долларов в матрасах, которые банки должны привлечь", начались еще на заре возникновения российской банковской системы. Чуть позже власти начали предпринимать попытки оценить реальный объем средств на руках у населения. "В 1995 году Банк России совместно с социологической службой Института народонаселения РАН решил провести закрытый опрос, -- вспоминает бывший зампред Банка России, глава консалтинговой группы БФИ Александр Хандруев. -- Были использованы разные возрастные, социальные и доходные группы, привлечены "черные" респонденты. Согласно этому опросу по состоянию на октябрь 1995 года на руках у населения в России было порядка сорока трех миллиардов долларов".

По мере роста спроса россиян на валюту в условиях стремительного обесценивания рубля увеличивались и оценки объемов "матрасных" денег. "Размеры покупки валюты населением к 1996--1997 годам стали уже вызывать подозрение властей, даже с учетом того, что какая-то часть этих денег шла на расходы, -- говорит ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и конъюнктурной политики (ЦМАКП) Игорь Поляков. -- Тем более что в этот период имел место дисбаланс между покупками и продажами: тогда активно развивались челночество, торговля недвижимостью за наличные доллары, зарплаты в конвертах. Тогда же и возникла оценка, что объем наличной валюты на руках у населения составляет около пятидесяти миллиардов долларов".

За последние два с половиной года российское население рассталось со значительной частью тех 20─25 млрд долларов, которые оно держало в качестве наличных валютных сбережений

В 1999 году на одном из заседаний межведомственной комиссии Совета безопасности представители Центробанка оценили общую сумму валютных средств у россиян уже значительно скромнее -- примерно в 30 млрд долларов. Но в 2004 году Банк России называл уже цифру 35 млрд долларов.

Однако все эти оценки всегда вызывали сомнения

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама