Гигант UB313 находится на задворках Солнечной системы (на расстоянии, превышающем орбиту Нептуна) в так называемом поясе Купера. Это зона обитания огромного количества твердых тел с размерами от одного до нескольких тысяч километров.
Американский астрофизик Майк Браун, один из авторов открытия, временно окрестил новичка Ксеной (или Зеной -- Xena) в честь виртуальной принцессы-воительницы из известного телесериала. Но согласно официальному распорядку давать таким объектам имена -- исключительная привилегия Международного астрономического союза, руководители которого до сих пор так и не решили, следует ли считать Ксену-Зену-UB313 новой планетой (в этом случае она должна получить достойное имя из греко-римской мифологии) или ограничиться признанием ее очередным, пусть и очень крупным ОПК (объектом пояса Купера).
По первоначальным оценкам астрофизиков (а это помимо Брауна Чед Трухильо и Дэвид Рабиновиц), диаметр 2003 UB313 укладывался в диапазон 2300─3200 км, тогда как поперечник Плутона, открытого в 1930 году, составляет 2380 км. Таким образом, у девятой планеты Солнечной системы оставался зазор в 80 км, благодаря которому она могла вплоть до более детального выяснения личности Ксены-Зены рассчитывать на сохранение привилегированных позиций в табели о рангах.
Однако допрасчеты группы немецких астрономов из Боннского университета и Института радиоастрономии им. Макса Планка под руководством профессора Франка Бертольди, похоже, расставили Плутон и "Планету Х" по ранжиру. 2 февраля 2006 года в журнале Nature этими учеными были опубликованы уточненные результаты измерений величины теплового излучения UB313, из которых однозначно явствует, что Ксена -- самый большой обитатель Солнечной системы. Итоговый вердикт Бертольди и его коллег таков: диаметр 2003 UB313 составляет около 3000 км.
Таким образом, неприлично затянувшийся в мировом астрономическом сообществе терминологический спор относительно того, что следует считать планетой, а что "большим каменистым телом неправильной формы", скорее всего близок к развязке. По мнению Франка Бертольди, "после того, как нам удалось установить, что UB313, безусловно, крупнее, чем Плутон, сохранение за последним статуса планеты с научной точки зрения представляется логичным лишь в том случае, если мы признаем таковой и UB313".
Выйти из этого тупика, конечно, можно и путем исключения Плутона из планетной элиты. Но если все-таки попытаться сохранить привычный статус "девятой планеты", тогда наиболее гибким представляется подход, озвученный все тем же профессором Бертольди: "Мне кажется, что самым справедливым будет решение о том, что в дальнейшем статус планет будут получать лишь те объекты, размеры которых окажутся большими, чем плутоновские".