Уходя, повышайте ставки

Повестка дня
Москва, 06.02.2006
«Эксперт» №5 (499)
Восемнадцать лет Федеральной резервной системой США эффективно руководил ее председатель Алан Гринспен. Теперь он ушел в отставку, но перед этим повысил учетную ставку ФРС до 4,5%

В последние два десятилетия Алан Гринспен был символом и, по мнению многих, автором экономического благополучия Соединенных Штатов. В отличие от предыдущих руководителей ФРС Гринспен активно занимался антикризисным менеджментом -- он незамедлительно реагировал на фондовый крах 1987-го, на кризис развивающихся рынков в 1997─1999-х, на сдувание высокотехнологичного "пузыря" в 2000-м, спасал американскую экономику от воздействия терактов 2001-го. Алан Гринспен использовал не только эффективные инструменты монетарной политики, он был известен и своими "вербальными интервенциями": зачастую достаточно было ему выступить -- и финансовые рынки успокаивались.

На последнем заседании денежного комитета ФРС с участием Гринспена было решено повысить ставку рефинансирования до 4,5% -- это самый высокий уровень с апреля 2001 года (а полтора года назад ставка была на уровне 1% годовых). Большинство аналитиков ожидают дальнейшего повышения ставок -- до 5% к середине или к концу этого года.

Сам Гринспен, недавно отметивший свое 80-летие, не пошел на пенсию. Он уже согласился стать почетным советником Британского казначейства (министерства финансов). От жалованья он отказался, но ему будут возмещаться все служебные расходы. Планируется, что Гринспен и министр финансов Великобритании Гордон Браун будут встречаться шесть раз в год, а в остальное время общаться по телефону и электронной почте.

Новости партнеров

«Эксперт»
№5 (499) 6 февраля 2006
Армия
Содержание:
В неестественной позе

Следствие по делу об избиении рядового Сычева зашло в тупик

На улице Правды
Реклама