Миф в черной маске

Всеволод Бродский
13 февраля 2006, 00:00

Зорро -- ловкий спаситель угнетенных мексиканских трудящихся, появившийся на свет в 1919 году в Калифорнии в популярных комиксах. Исабель Альенде -- виднейшая латиноамериканская писательница, умело сочетающая так называемый магический реализм с классическим семейным романом. Можно, конечно, предположить, что племяннице Сальвадора Альенде сам Бог велел составлять жизнеописания борцов с эксплуататорами трудового народа, и все же это весьма неожиданный поступок, когда писатель подобного уровня берется за изображение жизненного пути детского героя.

Альенде начинает издалека -- с истории знакомства отца и матери Зорро, образцового кабальеро и метиски, возглавившей индейское восстание. Сам Зорро, чье настоящее имя -- Диего де ла Вега, в изображении автора тоже расцвечен дополнительными красками. Он проходит индейский ритуал инициации, обретая попутно собственного тотемного духа-защитника; обучается в Испании, оказываясь по ходу дела жертвой посленаполеоновской Реставрации; попадает в плен к пирату; наконец, по возвращении в родную Калифорнию, окончательно совпадает с персонажем комиксов.

Сюжет, конечно, довольно дик, хоть и забавен. Интересно здесь, впрочем, другое -- то, как ненавязчиво Исабель Альенде превращает комикс в серьезную литературу. Зорро понадобился ей как пример идеального героя, деконструкцией которого она и занимается на протяжении всего романа. Тщеславный юноша, нацепив черную маску, обнаруживает в себе лишенного личностных характеристик полубога. Диего де ла Вега регулярно раздваивается, а сам образ Зорро -- даже и растраивается: маска делает чудеса не только с Диего. Альенде, по сути, написала роман-исследование об эманации мифа, одухотворяющей повседневность -- пусть даже порой для этого необходима дурацкая маска и черный, как ночь, жеребец.