Трансген пустят в Европу

13 февраля 2006, 00:00

Импорт генетически модифицированных продуктов Евросоюз запретил незаконно -- такое решение приняла Всемирная торговая организация по жалобе, которую подали на европейцев Канада, Аргентина и США

В ВТО пришли к выводу, что запрет на импорт генетически измененных продуктов, который действовал c 1998-го по 2004 год, был не научно обоснованным актом, а проявлением протекционистской политики европейских властей. Еще ВТО постановила, что тот запрет, который после завершения общеевропейского моратория ввели шесть европейских стран, в частности Франция, тоже незаконен. Ведь его основная цель -- защитить внутренних сельхозпроизводителей от иностранных конкурентов.

Европейцы настаивали на продлении моратория, по их мнению, он необходим для углубленного анализа генных технологий, применяемых в США, Канаде и Аргентине. В ЕС опасаются, что ввоз генетически измененной продукции может отрицательно сказаться на здоровье граждан. Но под давлением ВТО Евросоюзу, похоже, придется разрешить импорт генетически модифицированных продуктов. По прогнозам, в случае снятия барьера экспортеры трансгенов смогут зарабатывать на импорте в ЕС около 300 млн долларов в год. Общемировой рынок генетически модифицированных продуктов оценивается в 5,5 млрд долларов в год.