Дед отходит от дел

20 февраля 2006, 00:00

После закрытого совещания с президентом Путиным в Москве глава Дагестана Магомедали Магомедов заявил, что досрочно складывает с себя полномочия

Магомедали Магомедов, которого в республике называют Дедом, стал председателем совета министров Дагестана еще при Брежневе. При Горбачеве возглавивший республиканский ЦК аварец Магомед Юсупов отправил 57-летнего даргинца Магомедова на почетную пенсию. То есть перевел на ничего не значащий тогда пост председателя Верховного совета республики. Однако в 1991 году именно этот пост оказался ключевым, и Магомедов возглавил республику на следующие 15 лет.

Во многом Магомедову и его политике национального баланса (ключевые посты в республике распределялись по квотам национального представительства) мы обязаны относительным миром в Дагестане в начале и середине 90-х. Однако у дагестанской стабильности постепенно обнаружилась и обратная сторона. Концентрация власти и ресурсов в руках узкого круга элиты (представителей определенных кланов, причем не только даргинских, но и аварских, кумыкских, лезгинских) при слабом экономическом развитии, крайне низком уровне жизни и массовой безработице среди молодежи -- в этих условиях "стабильность" стала детонатором дремавших национальных и социальных конфликтов. В республике активизировались радикальные исламисты, получающие поддержку населения, которое видит в них защитников и мстителей "ненавистной власти". После бурных событий прошлого лета ситуация более или менее нормализовалась, однако почти все, кто хоть сколько-нибудь осведомлен о реальной ситуации в Дагестане, говорят об опасности новых кризисов.

Смена главы республики, очевидно, назрела давно -- это единственный выход из патовой ситуации "стабильности по-дагестански". Очевидно также, что этот выход нелегок, а риски, связанные с потерей контроля и войной кланов, очень велики.