Эхо карикатурного скандала

27 февраля 2006, 00:00

На минувшей неделе продолжилась череда скандалов, связанных с публикацией в российской прессе карикатур, "имеющих религиозную направленность"

Прокуратура начала разбирательство по факту публикации в Вологодской газете "Наш регион", где была напечатана статья про карикатурный скандал, а в качестве иллюстраций приведены сами карикатуры на пророка Магомета. Впрочем, как заявила главный редактор газеты Анна Смирнова, "оскорбительные карикатуры исправлены или напечатаны частично". Тем не менее городские власти не стали дожидаться решения суда и закрыли издание. Напомним, что неделей ранее за публикацию вполне невинной карикатуры на религиозную тематику была закрыта Волгоградская газета "Городские вести".

Против закрытия газет выступил Медиаcоюз. Он опубликовал обращение, в котором говорится, что нельзя допускать как "публикаций, оскорбляющих религиозные чувства людей", так и внесудебного преследования СМИ. Кроме того, Медиаcоюз призывает журналистов и представителей власти "проявить сдержанность и чувство ответственности и не устраивать конфликта там, где для него нет оснований".

Стоит отметить, что в данном случае журналисты проявили даже большую ответственность и спокойствие (провокационных публикаций на эту тему почти не было), чем представители власти и ведущих политических партий, необдуманные охранительные действия которых могут возыметь противоположный эффект и только разжечь конфликт.