Бесполезные миллиарды

Повестка дня
Москва, 06.03.2006
«Эксперт» №9 (503)
Новая попытка правительства решить судьбу средств, накопленных в стабфонде, закончилась очередным скандалом. Поэтому деньги продолжают лежать без движения

Второго марта кабинет министров планировал утвердить стратегию инвестирования средств стабфонда. Документы, описывающие правила размещения этих денег, были разработаны Министерством финансов и переданы в правительство Алексеем Кудриным в конце февраля. Ничего нового в документах Минфина не было: он по-прежнему настаивает на том, что средства стабфонда должны тратиться только на покупку гособлигаций ведущих западных стран, в первую очередь США.

Однако премьер-министр Михаил Фрадков вернул Минфину документ на доработку, поскольку такие инвестиции обеспечивают слишком низкую доходность размещения. Мало того, накануне правительственного заседания заместитель главы аппарата правительства Михаил Копейкин выступил с альтернативной концепцией использования средств стабфонда, фактически предложив скопировать опыт норвежского нефтяного фонда. Норвежцы 40% средств инвестируют в акции, а остальные 60% -- в облигации, из которых только половина относится к сверхнадежным. При этом около 20% средств норвежского нефтяного фонда передано в управление частным компаниям. В результате доходность норвежского фонда в 2005 году даже с учетом изменений валютных курсов, инфляции норвежской кроны и затрат на управление фондом превысила 8%, что примерно вдвое больше текущей доходности американских гособлигаций. Российский же стабфонд за все время своего существования не принес стране ни копейки дохода.

В ответ Алексей Кудрин обозвал высказывания Михаила Копейкина безграмотными и потребовал от правительства "обращать внимание на то, что нам нужно избегать такого рода заявлений людей, к компетенции которых эта сфера не относится". На этом Михаил Фрадков оборвал "обсуждение", и никакого решения по стратегии управления стабфондом правительство так и не приняло.

У партнеров

    «Эксперт»
    №9 (503) 6 марта 2006
    Ближний Восток
    Содержание:
    Тегеран-235

    Иран стремительно превращается в мощную региональную державу. Если Западу не удастся договориться с иранцами о плавном пересмотре баланса интересов, острой конфронтации между ними не избежать

    Обзор почты
    Культура
    Реклама