Суррогатный капитал

Виктор Четвериков
20 марта 2006, 00:00

Эмиссионный доход и субординированные кредиты стали доминировать в структуре собственных средств банков. Реальное увеличение капиталов за счет прибыли и взносов акционеров происходит крайне редко

В 2005 году на российский рынок пришло сразу три крупных иностранных игрока. Это Америкэн Экспресс банк, Морган Стэнли банк и Свенска Хандельсбанкен. Приход этих банков во многом усилит конкуренцию на российском финансовом рынке. Каждый из них силен в своей отраслевой нише. Приход первого банка фактически откладывался с 1998 года, когда не состоялась сделка по приобретению контрольного пакета в Межкомбанке, который оказался после системного кризиса неплатежеспособным, в первую очередь по отношению к своему иностранному кредитору, каковым являлся АмExВank. И вот вторая попытка увенчалась успехом. Теперь конкуренты столкнутся с этим банком и его высокими технологиями в борьбе за розничного клиента. "Морган Стэнли" -- это крупный инвестиционный американский банк. Его российская "дочка" составит серьезную конкуренцию нашим игрокам и на денежном, и на фондовом рынке. Во всяком случае, именно этот банк получил не только лицензию ЦБ России, но и все необходимые лицензии ФСФР для профессиональной деятельности на фондовом рынке.

Интересы Свенска Хандельсбанкен за рубежом простираются далеко за пределы Скандинавского полуострова -- это страны Восточной Европы, прибалтийские и западноевропейские государства. Теперь в сферу его интересов попала и Россия. Крупный скандинавский банк обязательно привнесет в российскую финансовую систему свои розничные технологии. Всего же по состоянию на 1 января 2006 года в российском банковском секторе зарегистрирован 41 коммерческий банк со стопроцентным иностранным участием. Еще у 12 доля участия превышает 50%.

Помимо развития с нуля банковского бизнеса в России ряд иностранных банков ведет переговоры со своими российскими визави о приобретении долей в капитале. Последняя крупная сделка -- покупка "дочкой" австрийского Райффайзенбанка российского Импэксбанка. Однако совершенно очевидно, что большая часть сделок по слиянию и поглощению произойдет после проведения российскими кредитными учреждениями аудита за 2005 год по международным стандартам. Обычно такая отчетность готова уже в апреле-мае. Добавим пару месяцев на завершающий этап сделки, и станет ясно, что к концу лета -- началу осени мы будем свидетелями крупных сделок по слиянию и поглощению ряда российских банков с участием иностранных партнеров.

Капитальная недостаточность

Активы российских банков демонстрировали в 2005 году устойчивую тенденцию роста. Они увеличились на 38,2% -- с 6,9 до 9,4 трлн рублей, или более чем на четверть в реальном выражении. Среди лидеров следует отметить Хансабанк, "Агроимпульс", Московский залоговый банк и "Ренессанс Капитал". Активы этих кредитных учреждений увеличились более чем в пять раз.

Значимое событие прошедшего года -- слияние банков финансовой корпорации "Уралсиб" под брендом одноименного банка в третьем квартале 2005 года. Результат -- существенный рост показателей консолидированного банка: банк "Уралсиб" занял пятую позицию среди 200 крупнейших кредитных учреждений по размеру активов (ранее -- 11-я позиция).

Есть, впрочем, и примеры сокращения активов, в том числе и у банков из двух первых сотен. Больше других активы уменьшились в прошедшем году у "ВестЛБ Восток" (-35,8%), "Визави" (-26,3%), МДМ-банка (-26%), "Северо-восточного альянса" (-25,8%), Первого чешско-российского банка (-20,4%). Все названные кредитные учреждения за прошлый год потеряли в весе более 20%.

Анализ динамики роста активов 200 крупнейших российских банков позволяет сделать вывод: чтобы сохранить свое место в сравнении с рейтингом на 1 января 2005 года, необходим рост активов у отдельного банка не менее чем на 30%. Банки, у которых активы росли медленнее, потеряли свои позиции.

Капиталы российских банков растут более низкими темпами по сравнению с активами. Капитализация российской банковской системы превысила 1 трлн рублей и увеличилась в 2005 году с 880 до 1129 млрд рублей. Из приведенной статистики видно, что капитал вырос за прошедший год на 27,5%, в то время как прирост активов составил 38,2%. Снижение достаточности капитала происходит на фоне сокращения значений коэффициентов ликвидности у банков и роста рисковых вложений.

Помимо снижения достаточности капитала снижается и его качество. Несмотря на то что отмирают схемы искусственного увеличения капитала, сохраняется тенденция его упрощенного прироста. Эмиссионный доход и субординированный капитал стали доминировать в структуре собственных средств банков. Реальное увеличение капиталов у банков без суррогатных составляющих происходит крайне редко.

Совокупная прибыль российских банков, заработанная ими по итогам 2005 года, увеличилась по сравнению с предыдущим годом со 177 млрд рублей до 261 млрд. При этом общее число кредитных организаций, закончивших год с убытками, сократилось. Если в конце 2003 года таковых было 36, а по итогам 2004 года -- 20, то 2005 год закончили с убытками только 11 банков. Особенно впечатляют убытки по итогам года "Внешторгбанк Розничные услуги", связанные с разгребанием завалов Гута-банка, -- 7,5 млрд рублей.