Крест уральской энергетики

Алексей Грамматчиков
обозреватель журнала «Эксперт»
20 марта 2006, 00:00

В течение ближайших двух лет Свердловская область может столкнуться с дефицитом электроэнергии. Этот фактор уже сейчас начинает тормозить развитие металлургии, строительства и других отраслей

Свердловская область всегда отличалась высоким уровнем развития энергетики. Мощная оборонка и другие отрасли тяжелой промышленности стимулировали здесь появление высокоэффективных энергетических систем. Более того, область много лет считалась энергоизбыточным регионом и поставляла часть вырабатываемой электроэнергии на соседние территории.

Сегодня ситуация кардинально изменилась: из энергоизбыточной область вот-вот превратится в энергодефицитную. "В настоящее время у нас в общей сложности вырабатывается девять миллионов киловатт электроэнергии, и пока ее хватает, -- сообщил в интервью 'Эксперту' Валерий Родин, генеральный директор крупнейшей в регионе Территориальной генерирующей компании № 9 (ТГК № 9). -- Однако при нынешних тенденциях уже через два-три года недостаток электроэнергии в области будет составлять один-два миллиона киловатт. И если сейчас ничего не предпринять, энергетика станет серьезным тормозом в развитии не только промышленности, но и других отраслей экономики".

Больше света

Возможный дефицит электроэнергии в регионе связан с существенным ростом ее потребления. Все больше электричества требует промышленность, в особенности металлургия, где идет серьезный процесс модернизации и наращивания производственных мощностей. Многие металлургические предприятия переходят на новые, современные методы выплавки стали. В частности, ставят электропечи, которые выдают продукцию на уровне мировых стандартов качества, однако при этом требуют и повышенного потребления энергии. Так, Серовский металлургический завод недавно подал заявку на подключение двух новых электроплавильных печей мощностью 100 МВт каждая. Северский трубный завод тоже реконструирует производство и требует подключения новых мощностей на 100 МВт. Большие мощности заказывает город Ревда, где компания "Макси-Групп" также вводит в строй несколько электроплавильных печей. Значительного увеличения нагрузки просят Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) и Уральский завод прецизионных сплавов.

Помимо роста промышленного потребления в области растет и потребление электроэнергии крупными городами. Например, запросы Екатеринбурга в последнее время ежегодно возрастают на 100 МВт и уже достигли отметки потребления 800 МВт -- это максимум за всю историю города.

Увы, инфраструктура отрасли при этом выглядит удручающе. "В последние двадцать лет каких-либо структурных инвестиций в энергетику и ее сетевую инфраструктуру на Урале, как и во многих других российских регионах, не было, -- сказал 'Эксперту' Алексей Бобров, генеральный директор Межрегиональной распределительной сетевой компании (МРСК) Урала и Волги. -- Фактически у нас есть энергетика, которая была спроектирована в пятидесятые-шестидесятые годы и построена лет двадцать пять-тридцать тому назад. В некоторых районах износ оборудования превышает все мыслимые и немыслимые нормы. Передача электроэнергии через многие распределительные системы сейчас похожа на перенос воды в дырявом ведре".

Надежда на атом

Выход из ситуации специалисты видят в строительстве новых генерирующих мощностей, а также в реконструкции распределительной инфраструктуры отрасли. В связи с этим в регионе приступили к разработке нескольких амбициозных проектов. Один из самых значимых -- строительство нового энергоблока БН-800 на Белоярской АЭС. Введение в строй этого объекта с проектной мощностью выработки 880 МВт электроэнергии может кардинально решить проблему энергодефицита в области.

Однако все, как водится, уперлось в проблему финансирования. Для строительства энергоблока нужно 6 млрд рублей в год (стройка продлится шесть лет). Недавно область с большим трудом выбила в Госдуме 1 млрд рублей из госбюджета, но где взять остальное, здесь не знают. Руководство Белоярской АЭС с надеждой смотрит на планы "Росэнергоатома", связанные с началом приватизации отрасли, поскольку в этом случае появятся и механизмы привлечения заемных средств, и другие источники финансирования.

Биржа нам поможет

Если строительство атомных генерирующих мощностей в области под большим вопросом, то проекты возведения традиционных электростанций -- куда более реальная перспектива. Один из самых крупных -- строительство новой электростанции в городе Краснотурьинске. Этот объект прежде всего призван обеспечить энергией крупные металлургические производства, например возводимый СУАЛом новый глиноземный завод.

Предполагаемая мощность новой станции -- 400 МВт. Цена вопроса -- 300-400 млн долларов. Такие средства для новой электростанции ТГК №9 планирует получить за счет проводимой РАО "ЕЭС России" глобальной реформы, предполагающей возможность акционирования российских генерирующих компаний и размещения их акций на бирже. "Сейчас мы стоим у развилки: разрешат приватизировать генерирующие компании или нет, -- говорит глава компании Валерий Родин. -- Если этому процессу будет дан зеленый свет, то уже в этом году мы будем готовы провести эмиссию акций. В результате этого, а также привлечения кредитов и использования собственных средств мы вполне можем выполнить инвестиционный план строительства новой электростанции в Краснотурьинске и ряде других генерирующих мощностей".

Впрочем, наряду с проблемой финансирования в области горячо обсуждается и то, на каком топливе должны работать новые электростанции. Многие специалисты выступают за создание генерирующих мощностей на газе. Такие станции дешевле и меньше загрязняют окружающую среду. Им оппонируют сторонники электростанций на твердом топливе -- угле. Они в полтора-два раза дороже, но имеют ряд важных преимуществ. "Газ -- более дорогое и не столь стабильное топливо для энергетики, как уголь, -- считает Валерий Родин. -- Например, во время недавних холодов шел большой отбор газа для коммунальных нужд, и если бы наши станции работали на газе, то испытали бы сырьевой голод. А уголь можно стабильно возить из Кузбасса, да и у нас в области есть запасы этого ресурса. Электростанции на угле хоть и дороже, но выгоднее в долгосрочной перспективе".

Газ -- в электричество

Между тем в Свердловской области наряду с крупными государственными компаниями в борьбу с потенциальным энергодефицитом включается и ряд других предприятий. В частности, активность при строительстве электростанций в регионе начали проявлять газовые компании.

Так, крупный поставщик газа в регионе, компания "Итера", недавно объявила о планах возведения ряда энергетических мощностей. Заказчиками выступают солидные промышленные предприятия, которые опасаются проблемы энергетического голода. Реализует эти проекты московская компания "Интертехэлектро -- Новая генерация", возглавляемая известным российским энергетиком Леонидом Коганом. В ближайшее время она намерена построить ряд мощных электростанций совместно с Уральской горнометаллургической компанией, Северским трубным заводом, Первоуральским новотрубным заводом. Во всех случаях речь идет о парогазовых электростанциях, которые в качестве топлива используют газ. Ожидается, что в 2007-2008 годах эти объекты уже начнут вводить в эксплуатацию. Самые крупные из них -- электростанция в Полевском мощностью 180-200 МВт, а также 230-мегаваттная парогазовая станция в Серове.

Подключился -- плати

Параллельно со строительством новых мощностей энергетики региона начинают вкладывать средства в реконструкцию изношенных электросетей, а также в строительство новой инфраструктуры. Так, если, по данным МРСК Урала и Волги, в прошлом году в реконструкцию и новое строительство электросетевых объектов по всему Уральскому федеральному округу было вложено порядка 4 млрд рублей, то в 2006-м инвестиции составят 6,5 млрд. Причем проблему финансирования энергетики области планируют решить в том числе и за счет пересмотра тарифной политики.

Например, они открыто выступают за введение так называемой платы за присоединение, когда каждый подключаемый к электросети объект вносит определенную сумму в бюджет энергетических компаний. "Идею платы за присоединение мы считаем правильной, -- говорит Алексей Бобров, глава МРСК Урала и Волги. -- Абсолютно ясно, что никаких негативных социальных последствий от такого нововведения не будет. Зато выигрыш может оказаться большим. С одной стороны, то же самое жилищное строительство и другие потребители электроэнергии получат четкие и прозрачные правила подсоединения, которых до сих пор не было. С другой -- увеличится финансовый ресурс на развитие и модернизацию".

Энергетики региона предполагают, что плата за присоединение составит от 5 до 12 тыс. рублей за киловатт. При этом они утверждают, что дополнительные траты не отразятся на стоимости новостроек, в том числе жилых. "После введения платы за присоединение стоимость квадратного метра жилья реально не увеличится, -- успокаивает Алексей Бобров. -- Ведь у всех застройщиков есть деньги на развитие инфраструктуры, и они просто будут оплачивать подключение без увеличения конечных цен на жилье. И даже при самых пессимистических прогнозах новая плата за подсоединение может увеличить конечную стоимость жилья не более чем на 300 рублей за квадратный метр. Понятно, что при сложившейся на Урале цене от 15 до 30 тысяч рублей за 'квадрат' это удорожание не столь существенно и оно не ударит больно по карману граждан".