Согласно законопроекту, с 1 июля 2006 года по 1 апреля 2007 года граждане могут задекларировать доходы, с которых не были уплачены налоги, заплатив 13% от декларируемой суммы. При этом от уголовной ответственности будут освобождены все, включая и тех, кто нарушил валютное или таможенное законодательство, а не только недоплатил подоходный налог. Из нового варианта законопроекта, описывающего амнистию, исчезло требование Владимира Путина о переводе средств в российские банки.
Есть еще один принципиальный момент нового законопроекта: информация, содержащаяся в декларации, не может использоваться налоговыми органами при осуществлении налогового контроля налогоплательщиков. Кроме того, Минфин предлагает внести изменения в Налоговый кодекс, чтобы освободить от уголовной ответственности тех, кто недоплатил налоги уже после вступления в силу закона об амнистии.
Эксперты сомневаются, что граждане сразу же обнародуют свои капиталы, хотя бы потому, что память о "деле ЮКОСа" еще жива и, соответственно, доверие к государству не восстановлено. Кроме того, закон не предусматривает никаких карающих действий за то, что деньги не будут выведены из тени. И вывести их можно будет даже после окончания сроков действия амнистии. "Время упущено. Амнистию надо было проводить в 2003 году, когда отмечался бурный экономический рост, когда был налажен диалог между бизнесом и властью, когда были свежи воспоминания об удачно проведенной амнистии в Казахстане", -- говорит директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев.
Однако в средней и долгосрочной перспективе такой мерой можно повысить доверие бизнеса к власти, считает сотрудник Института финансовых исследований Евгений Ковалишин. "Ведь только в условиях доверия власти можно проводить результативную налоговую реформу, адекватную монетарную и фискальную политику".