"Руслан" и НАТО

27 марта 2006, 00:00

Группа компаний "Волга-Днепр" и Авиационный научно-технический комплекс имени Антонова (АНТК) выиграли тендер НАТО на обеспечение грузовых авиаперевозок. Победители ожидают, что контракт с НАТО может принести около 600 млн евро в течение шести лет

Договор между НАТО и Ruslan SALIS, совместным российско-украинским предприятием "Волга-Днепр" и АНТК, был подписан еще в ноябре, однако процедура его одобрения всеми странами ­- членами НАТО завершилась лишь в конце прошлой недели. Договор заключен на три года с возможностью продления до 2012-го. Согласно ему НАТО будет использовать для грузовых авиаперевозок самолет Ан-124 (он же "Руслан"), который станет альтернативным воздушным судном, обеспечивающим авиаперевозки НАТО до появления нового европейского военно-транспортного самолета Airbus A400M в 2009 году. Два самолета Ан-124 будут постоянно базироваться в Лейпциге, и еще четыре машины -- предоставляться по требованию. Рейсы по заказу НАТО будут на паритетной основе выполняться российскими и украинскими экипажами.

Компания Ruslan SALIS от этого договора получит не только финансовую прибыль. Дело в том, что почти все используемые ныне Ан-124 через три года должны быть списаны. Договор с НАТО позволит предприятию получить средства для обновления парка машин Ан-124 и восстановления масштабного производства "Русланов". Президент группы "Волга-Днепр" Алексей Исайкин сообщил, что его компания подала заявку в Минпромэнерго с предложением о финансировании программы возобновления выпуска самолетов "Руслан" из инвестфонда.